Магнитные поля возвращают пострадавшим речь
Маргарет Несер (Margaret Naeser) из Департамента неврологии Бостонского университета (Department of Neurology at Boston University School of Medicine) и её коллеги из ряда институтов и медицинских центров США проводят исследовательскую программу, открывающую новый путь к лечению последствий мозгового удара.
Новый метод называется "Повторное трансчерепное магнитное возбуждение" (rTMS) и предполагает воздействие сильных магнитных импульсов на определённые участки коры головного мозга.
Прибор для воздействия представляет собой перекрученную катушку в виде восьмёрки, которую подносят к точно рассчитанному участку головы.
Пациенты, которых в рамках исследования лечат авторы проекта — это люди, пострадавшие от кровоизлияния в мозг.
Обычно такие пациенты почти полностью теряют речь, а последующее восстановление приводит лишь к скромным результатам.
У таких пациентов бывают большие проблемы с подбором слов, когда они хотят выразить свою мысль. Их речь, если вообще остаётся хоть в каком-то виде, больше напоминает телеграф, к тому же — с большими паузами и пробелами.
Недавние эксперименты показали, что продолжительная терапия при помощи магнитных импульсов, направляемых на область мозга, которая активизировалась, когда человек пытался подбирать слова, вполне эффективна.
20 минут магнитных импульсов за сеанс, пять дней в неделю, две недели, месяц, другой — и уже можно говорить о первых результатах.
Так, один из пациентов до начала лечения мог назвать лишь четыре предмета из 20, которые ему показывали на произвольно отобранных рисунках. Через несколько месяцев он уже называл 12 предметов из 20.
При этом улучшение речи в целом наблюдалось не только непосредственно после обработки, но и оставалось стабильным впоследствии как у этого человека, так и ещё у нескольких подопытных.
Точный механизм этого воздействия ещё неизвестен, потому проект — "исследовательский". Но медики считают, что со временем технология rTMS превратится в мощный терапевтический инструмент для лечения последствий подобных травм.
Использование магнитного поля способствует развитию головного мозга не только у взрослых и стариков, но и у детей.
Фортунато Батталья (Fortunato Battaglia) из университета Нью-Йорка (City University of New York), проведя опыты, как полагается, на мышах, обнаружил, что воздействие магнитных полей приводит к росту новых нейронов в областях головного мозга, отведённых под память и обучение.
Так называемая, транскраниальная (черезчерепная) магнитная стимуляция мозга (ТМСМ) уже достаточно давно используется в исследованиях, а также — для лечения некоторых болезней (например, депрессии и шизофрении), а также в восстановительной терапии после инсультов.
В частности, мы рассказывали о том, как магнитные поля возвращают пострадавшим речь и как аналогичные установки применяются в изучении работы мозга.
Принцип действия магнитной стимуляции следующий: магнитное поле инициирует появление электрических полей в тканях головного мозга, которые в свою очередь (неизвестным пока способом) активируют и деактивируют определённые группы нейронов.
Батталья, чтобы понять, что же происходит, подвергал воздействию ТМСМ лабораторных мышей в течение пяти дней. После выяснилось, что в их мозге увеличилось количество стволовых клеток в гиппокампе. Тщательное исследование показало, что процедуры привели к активизации глутаматных рецепторов нервных клеток, и они стали работать дольше.
Согласно последним исследованиям, эти клетки постоянно делятся в течение всей жизни организма и играют важную роль в работе центров памяти и настроения, как у животных, так и у человека.
"Наиболее поразительный эффект магнитные поля оказывают на стволовые клетки", — говорит Батталья. Физические упражнения и некоторые антидепрессанты делают примерно то же самое, но неизвестно ни одного случая, когда влияние оказывалось на определённые участки мозга.
Если новые исследования подтвердят, что такое же влияние магнитные поля оказывают на головной мозг людей, то перед врачами откроются новые перспективы лечения различных болезней (например, всем известной болезни Альцгеймера, которая сопровождаются массовой гибелью нейронов в гиппокампе и других отделах мозга) и корректировки возрастных изменений памяти.