Американские исследователи уверены, что их открытие поможет людям даже в старости чувствовать себя так, словно они молоды. Речь в первую очередь идет об избавлении человечества от старческих заболеваний мозга и о значительном улучшении эффективности работы нервной системы у людей в возрасте. Другими словами, пожилой человек, возможно, в скором времени сможет сохранять ясность ума, точно он находится в самом расцвете сил.
Изобретение было сделано учеными из Колумбийского университета. Исследователи провели лабораторные эксперименты на мышах пришли к совершенно ясному выводу: стареющий мозг возможно омолодить. Сделать это можно, если в мозге будут возникать новые нейроны. В частности, старые мыши, у которых в гиппокампе (часть головного мозга, имеющая отношение к кратковременной и долговременной памяти) появлялись «новорожденные» клетки, продемонстрировали удивительную сообразительность. Великовозрастные мыши лучше ориентировались в пространстве, запоминали разные места и события — вроде проводимых над ними экспериментов в тех или иных помещениях (то есть произошло улучшение памяти) — и совершали другие действия, которые к старости становятся более трудновыполнимыми.
Полученный результат исследователи охарактеризовали как усиленную способность к нейрогенезу (при нейрогенезе создаются новые нейроны, он ответственен за наполнение растущего мозга). Этот процесс наиболее активен в период внутриутробного развития. Однако сейчас многие ученые выдвигают гипотезу, что он происходит и позднее, поскольку были обнаружены соответствующие стволовые клетки, которые, по-видимому, могут участвовать в этом процессе.
Между тем исследователи из Колумбийского университета заявили, что им удалось «отключить» ген, который убивает новые нейроны, возникающие в мозге у взрослого живого существа в ходе нейрогенеза. Это привело к быстрому увеличению новых клеток в головном мозге мышей. Не исключено, что для человечества это станет шансом для лечения болезни Альцгеймера, депрессии, посттравматического стрессового расстройства, беспокойства, проблем с памятью, а также сможет улучшить познавательную функцию мозга.
Однако есть в этом открытии и свои подводные камни. «Мозг очень дифференцированно устроен. Мы даже до сих пор это не полностью осознаем, насколько в нем есть разные структуры и нейроны, — рассказывает РБК daily заведующий кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ доктор биологических наук, профессор Валерий Шульговский. — И запуск неограниченного деления клеток — это достаточно легкий путь. Однако он ведет к опухолям. Замечу, что в обычных ситуациях у нейронов неограниченного деления не наблюдается, поскольку это консервативные клетки, а вот у астроцитов (вспомогательных клеток нервной ткани.) наблюдается. И что мы видим? Возникают опухоли мозга».
По мнению г-на Шульговского, если намеренно устроить сбой на генетическом уровне, то последствия могут быть отнюдь не положительными. «Сейчас миллионеры нередко выделяют ряду ученых большие деньги и очень надеются, что будут жить вечно, но зачастую обещания подобного весьма ненаучны», — предупреждает ученый.