Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Нервные клетки и их особенности

Автор: Андрей Малыгин от 13 мая 2018
Некоторое время назад одна из читательниц данной рассылки спросила меня: восстанавливаются ли нервные клетки или они умирают безвозвратно.
В связи с этими моментами я и решил сделать данный выпуск.
Необходимое замечание. Почти вся нижеследующая информация не является абсолютно доказанной. Исследования продолжаются и в любой момент могут быть обнаружены подтверждающие или противоположные результаты.

1. Масса мозга у разных людей народится в диапазоне от 1 до 2 килограммов. Иные значения являются патологией. В неврологической литературе описаны случаи, когда у человека отсутствовало большое количество тканей мозга, что не помешало успешно закончить ВУЗ. Средняя масса мозга равна 1300-1400 грамм.
2. Общее количество нейронов (нервных клеток) оценивается в 10-20 миллиардов. Помимо этого имеются нейроглиальные и сателлитные клетки. Их примерно в 10 раз больше - 100 миллиардов или более. Участвуют ли они в процессах нервной деятельности напрямую или только опосредованно - как вспомогательный механизм нейронов - пока неизвестно.
3. Распространено убеждение, что нервные клетки умирают безвозвратно. Например, клетка печени, если погибает, замещается другой клеткой, которая без проблем размножается. У нервных клеток это почти невозможно. Отсутствие такой возможности объясняют несколькими причинами. Первая и самая главная - чрезмерная специализация и сложное строение нейрона затрудняют процесс деления вплоть до его невозможности. Чем сложнее строение - тем больше затруднений возникает. Вторая причина связана с генетическими механизмами блокировки - защита мозга от губительных разрастаний нервной ткани. К сведению: чаще всего рак головного мозга обусловлен разрастанием нейроглии или сателлитных клеток, и очень редко самих нейронов.
4. Невозможность восстановления нервных клеток НЕ ДОКАЗАНА! В подтверждение этого приведу следующие факты.
Современная медицина позволяет имплантировать в головной мозг эмбриональную ткань, которая развивается и интегрируется в основную нервную систему. В первую очередь используется при лечении травм мозга и после операций по удалению его фрагментов.
В процессе формирования нервной ткани определенная группа клеток, являющаяся вначале эмбрионального развития очень похожими на остальные клетки зародыша, претерпевает несколько этапов изменений, чтобы превратиться в конце концов в нейрон определенного типа. Зафиксирована обратная трансформация клеток. Теоретически - если данная трансформация дойдет до определенного этапа - размножение и соответственно восстановление нервной ткани станет возможным.
У некоторых видов позвоночных животных отмечается частичное восстановление нервной ткани.

5. Многочисленные исследования головного мозга простого человека и гения говорят следующее. Общее количество нервных клеток не имеет главенствующего значения (и с высокой вероятностью можно констатировать, что у взрослых общее количество нейронов с возрастом не увеличивается, а уменьшается). Можно быть гением, имея мозгов на сотни грамм меньше среднестатистического гражданина. Главенствующее значение играет не количество нейронов, а количество и разнообразность связей между ними. В передаче нервных импульсов от клетки к клетке принимают участие клетки нейроглии, аксоны и дендриты нейронов (особые отростки нервных клеток, по которым передаются импульсы). А их количество достаточно легко может увеличиваться. И доказано в эксперименте, тренировка мыслительных процессов способствует увеличению количества и качества нервных соединений между клетками (а их у одной клетки может быть до 20000). А значит, эффективность нервной системы можно улучшить. Верно и обратное. Чем меньше мы будем использовать мозги, и их напрягать и тренировать - тем менее эффективными они будут становиться из-за уменьшения числа нервных связей.

6. А теперь приплюсуем мнения разных ученых по мозгам, которые в один голос говорят о 5-10% процентной загрузке головного мозга. Остальные 9/10 мозгов простаивают без дела (находятся в латентном состоянии). Для чего они - науке сие неизвестно. По подсчетам даже да Винчи использовал мозги вполсилы.

Теперь осталось только сравнить примерно 5-кратный потенциал для улучшения мыслительных способностей, достижимый уже при теперешнем развитии прикладной психологии и 10% снижение количества нервных клеток к глубокой старости. В итоге все равно выходит превалирование возможностей для улучшения своих мозгов над естественным изнашиванием мыслительного субстрата.

Дело только за Вами - развивать свои мыслительные способности или отдаться на волю течения и потихоньку и помаленьку глупеть (на те самые 10% и из-за неиспользования своих мыслительных способностей)

В следующий раз я завершу рассказывать об основных причинах гибели нервных клеток.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
hdseven.ru.