К лекарствам, улучшающим мыслительные способности (и восстанавливающим их при различных заболеваниях и травмах), относят в первую очередь винпоцетин (кавинтон), пирацетам (ноотропил), церебролизин и глицин. Кроме глицина (аминокислота, входящая в некоторые белки пищи), все остальные лекарства назначаются только врачом, имеющим специализацию по мозгам (психиатр, невропатолог, нейрохирург). Даже обыкновенный врач терапевт не имеет права назначать эти лекарства.
Глицин также нельзя употреблять без назначения врача, несмотря на отсутствие возможных осложнений (при передозировке глицин просто "переваривается"), поэтому перед применением необходимо проконсультироваться со врачом.
Для чего я все это говорю, если все лекарства только по назначению врача? Потому, что сейчас предлагаются самые разные средства для повышения интеллекта, которые из себя представляют полную туфту. Если бы они были настолько хороши, тогда их применяли бы в больницах - а я про это не слышал.
А теперь временно отойдем в сторону и задумаемся, чем же отличается жизнь современного человека от его доисторического предка. Несколько тысяч лет назад человек ел в основном свежую пищу (не умели тогда сохранять большинство продуктов на несколько лет). Чаще всего сырую или полусырую. Из этого следует, что в еде витаминов и некоторых веществ было не в пример больше, чем в современных консервах. А еще, учитывая, что тогда люди вели сильноактивный образ жизни - потребление пищи было примерно в 2 раза больше, и витаминов было во столько же раз больше. А витамины ведь в процессе обмена веществ расходуются мало, и не так сильно зависят от интенсивности обмена веществ, как запасы глюкозы. А теперь отметим, что за последние 10000 лет биохимические аспекты обмена веществ человека не изменились. И при соблюдении сходного режима дня потребности в веществах остались теми же.
Вот и выходит, что нынешний человек получает с пищей меньше витаминов, чем ему надо. У большинства жителей современных городов наблюдаются гиповитаминозы и даже авитаминозы по многим витаминам. И прямым следствием этого является хроническое нарушение обмена веществ. Организм начинает функционировать гораздо хуже, чем мог бы. И думать мы начинаем хуже. Чаше возникают стрессовые ситуации, хроническая усталость, слабость и снижение работоспособности. Почти все люди при тяжелой болезни (например, гриппе) значительно хуже думают. В меньшей степени, но постоянно эти нарушения имеются у очень многих людей. И мы уже не помним, что такое мыслить, когда организм абсолютно здоров.
Есть два основных источника витаминов, необходимых нашему организму. (оставим возможность впасть в спячку и снизить потребность в витаминах для полных пораженцев). Это естественные витамины и искусственные витамины.
Естественные витамины мы получаем с натуральной пищей (учтите, что витаминизированный хлеб, попкорн, молоко, безалкогольные напитки, йогурты и так далее, содержат в основном искусственные витамины, которые добавляют в процессе производства в связи с отсутствием естественных). Вкратце рекомендация следующая: ешьте разнообразную натуральную и свежую пищу, желательно сырую, или как минимум полусырую, и обязательно свежеприготовленную. Чем дольше пища готовится и хранится, тем меньше в ней "пользы" и больше "вреда". И учитывайте, что потребление натуральной пищи в необходимых по всем пунктам количествах способно привести к постепенному ожирению из-за сидячего образа жизни и низкого расхода энергии. Более подробную информацию интересующиеся могут найти в разных пособиях по здоровому питанию и сыроедению.
Искусственные витамины. Проигрывают натуральным по всем статьям, кроме одного: в одной таблетке может содержаться суточное количество всех витаминов и большинства микроэлементов. В качестве примера могу назвать Центрум и Витрум Центури (по справочнику Видаль - максимум витаминов и микроэлементов в необходимых организму количествах). В идеале, витамины должен назначать врач после проведения всестороннего обследования с расширенным биохимическим анализом крови. Все это стоит несколько тысяч рублей - поэтому возникает риторический вопрос - кто на это пойдет? Особенно при употреблении такой мелочи, как витамины? Поэтому я дам четыре рекомендации.
1) Никогда не допускайте передозировки витаминов - избыток также вреден, как недостаток.
2) Внимательно прочитайте инструкцию и принимайте витамины так, как там указано. Инструкции к лекарствам в обязательном порядке проходят проверку в Минздраве.
3) Покупайте витамины только в аптеках, остерегайтесь подделок и разнообразных пищевых добавок, которые называют витаминными.
4) На первом месте должны быть естественные витамины. Ешьте побольше фруктов и овощей. Если надо, заварите витаминный состав (например: боярышник, шиповник, левзея и свежий лимон). И только в крайнем случае - витамины в таблетках и сиропах.
И напоследок могу только сказать, что хорошая консультация у квалифицированного врача-диетолога не помешает.