Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Типы весов

Без развернутой системы измерений большинство отраслей техники не смогли бы существовать. Для полного соответствия требованиям функционирования всех предприятий требуется метрологическое обеспечение, которое в полной мере будет соответствовать его профилю деятельности.

 

Весы относятся к чуть ли не самым распространенным и древним средствам измерения. Они бывают различных видов:

 


  • весы простого взвешивания;

  • торговые весы;

  • счетные;

  • медицинские;

  • автомобильные и др.

 

В обширной номенклатуре средств измерения массы важное место занимают весы лабораторные, которые выполняют наиболее точные измерения, так как обладают более высокими значениями точности и выполняются на базе высоких технологий производства и самых передовых достижений в теории вероятности.

 

Также классифицируют эти приборы по типу калибровки:

 


  • автоматической;

  • с калибровкой внешней гирей;

  • с калибровкой внутренней гирей.

 

Калибровка средства измерения - это совокупность операций, которые выполняются с целью проверки пригодности к применению средства измерения, не подлежащего государственному контролю и надзору и/или подтверждения и определения действительных значений метрологических характеристик.

 

Калибровку необходимо проводить перед установкой новых весов или при их перемещении на другое рабочее место. Также, через установленные промежутки времени, весы обязательно должны подвергаться калибровке.

 

По точности вышеописанные весы делят на прецизионные и весы аналитические. Последние относятся к наиболее распространенному классу одно и двуплечих коромысловых весов с чувствительностью 0,01-0,1 мг и наибольшей нагрузкой не более 200 г различных модификаций.Аналитические весы

 

При взвешивании на такого вида приборах возникают погрешности. Они появляются вследствие:

 


  • вибрации помещения (весовой комнаты);

  • взвешивания не в вакууме, а в воздухе;

  • влажности и давления в весовой комнате;

  • неточных значений масс гирь;

  • колебания температуры гирь и весов;

  • неравноплечности весов.

 

К взвешиванию на весах надо подходить ответственно, так как полученные результаты являются исходными данными для многих аналитических работ, а ошибка впоследствии приведет к недостоверным результатам проводимого анализа. Также ошибки возникают в случае использования некачественных приборов, поэтому покупать весы стоит только у качественных производителей или поставщиков, которые гарантируют последующую правильность измерений. Это позволит избежать неточностей в расчетах.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
hdseven.ru.