336 стр., с ил.; ISBN 5-8459-0801-9; формат 84x108/32; мягкий переплет; 2006, 2 кв.; Вильямс.
Думаю, что равнодушно пройти мимо книги с таким названием вряд ли кто-нибудь сможет. Остроумие, юмор, шутки привлекают практически всех, тем более интересно поучиться остроумию, развить чувство юмора. Быть остроумным — это же здорово, модно, престижно! Остаётся выяснить, у кого же мы собираемся учиться? Виктор Биллевич — писатель-сатирик, драматург, сценарист, президент Санкт-Петербургского «Дома юмора и сатиры». В 1992 году он придумал и возглавил международный фестиваль сатиры и юмора «Золотой Остап». Всё понятно! Человек опытный, в сфере юмора и сатиры, что называется, собаку съел. Безусловно, он достоин быть нашим учителем. Ну что же, откроем книгу, и вперёд!
Действительно, книга производит впечатление настоящего учебного пособия. Конечно, солидным учебником назвать её нельзя, размер не позволяет, да и слишком много в ней несерьёзного. Но тем не менее, основные атрибуты налицо - непростая терминология, объяснения, правила, требования, рекомендации, примеры, проверочные задания, ответы. Всё это нам хорошо знакомо ещё со школы, многие предметы мы начинали учить именно таким образом. Хотя, в какой-то мере это и настораживает: не у всех от школы и от учебников остались радужные воспоминания. Но всё же, если такое предубеждение и появляется, его лучше отложить куда-нибудь в сторонку, чтобы не мешало наслаждаться чтением.
Подход автора к предмету обстоятельный, аккуратный, можно сказать, уважительный. Он часто обращается к истории юмора и отдельных его видов, показывает, как юмор развивался и видоизменялся со временем. Приводится классификация юмористических приёмов. Кстати, именно эта классификация с первого прочтения показалась мне довольно сложной. Есть в ней что-то академическое, литературоведческое. Для неподготовленного читателя с ходу понять ее достаточно трудно. Примеры, конечно, помогают понять, о чём идёт речь, в общем-то обнаруживаешь, что многими этими примерами пользуешься уже давно и часто. Но тем не менее, требуется, как видно, неоднократно перечитать эту главу и внимательно «посмотреть по сторонам» в жизни — увидеть, кто какие приёмы и как применяет. Тоже своего рода полезное задание.
Для обсуждения вопросов, связанных с механизмами остроумия, отдан целый раздел. В нём рассказывается, почему что-то кажется нам смешным, каким образом мы шутим, как понимаем шутки и почему иногда их не понимаем. Эти вопросы находятся где-то на стыке психологии, лингвистики, литературоведения. Это интересно даже для общего развития. Кроме того, остроумие начинает представляться чем-то вроде конструктора «Лего» — набором деталек-приёмов разного размера, формы, цвета. Из этих деталек, комбинируя их с фантазией и вкусом, можно получить любые шутки, от простых непритязательных до сложных интеллектуальных. Наверное, это один из хороших учебных приёмов — разбить изучаемый предмет на небольшие фрагменты и тщательно проработать их по отдельности. Мне лично не показалось, что про эти приёмы написано слишком много, я бы ещё почитал.
Порадовало то, что в книге нашлось место для обсуждения качества юмора. Недвусмысленно говорится о том, какими должны быть хороший анекдот, стихотворение, басня, рассказ, чем они отличаются от посредственных или плохих. Это поможет развить у читателя вкус, а с другой стороны, позволит начинающему юмористу избежать некоторых проблем. Может ведь получиться, что первые творческие опыты окажутся неудачными, и слушатели или читатели будут в претензии. Поэтому полезно проверить сочинённый «шедевр» на соответствие критериям качества — понятен ли, действительно ли остроумен, не затянут ли, не запутан, не пошл? Куда же без такой проверки? К сожалению, плохой литературы всегда больше, чем хорошей, так пусть эту проблему хотя бы отчасти решают ученики «Школы остроумия»!
Самая большая часть книги отведена для изучения различных литературных жанров юмора. Как показалось, с особенной любовью и вниманием автор описал поэтические жанры. Каждый жанр подробно охарактеризован, разобран «по косточкам», то есть по отдельным компонентам и приёмам. Даются конкретные рекомендации, как можно сочинить юмористическое произведение в том или ином жанре. Приводятся учебные примеры, предлагаются задания. Думается, проработать всё это достаточно непросто. Требуются вдумчивость, терпение, некоторая отвага, умение преодолеть свои комплексы. Зато этот труд скорее всего будет вознаграждён, когда появятся действительно достойные плоды творчества.
Есть в книге главы, посвящённые необычным видам остроумия (например, парадоксальному и чёрному юмору), особенностям национального юмора, взаимоотношениям юмора с религией. Всё это любопытно, познавательно, свежо, хотя в некоторых отдельных оценках я бы с автором не согласился. Вообще, в книге собрана отменная антология шуток, каламбуров, анекдотов, стихотворений разных авторов, времен и народов. Если у читателя наступит усталость от упражнений и анализа юмористических приёмов, он может просто почитать «практическую часть» и от души посмеяться.
Существует прочное обоснованное убеждение, что стать по-настоящему остроумным человеком можно только слушая, читая, вбирая в себя примеры хорошего юмора из окружающей жизни: от людей, из книг и газет, телепрограмм и кинофильмов. Шутить мы учимся почти так же, как и разговаривать: слушаем окружающих, стараемся их понять, пытаемся подражать, подстраиваемся под них, чтобы нас понимали, получаем от них оценки за свои труды. Никакая книга не способна избавить нас от этих трудов. После прочтения «Школы остроумия» я не отказался от этого убеждения. Вряд ли кто-то в мире смог научиться говорить или шутить, просто читая книги. Но по-настоящему хорошая книга может нам здорово помочь — дать ключ к пониманию непростых вещей, показать хороший пример, раскрыть на что-то глаза, стать путеводным маячком. Книга Виктора Биллевича будет отличным подспорьем начинающему юмористу, да и любому человеку, решившему развить своё чувство юмора.
Получить более подробную информацию о книге и местах продажи можно на сайте издательства по ссылке
http://williamspublishing.com/Books/5-8459-0801-9.html