Роль страха
На первый взгляд страх несет мало приятного человеку – он приносит ему огорчения, сковывает активность и даже может вызывать психосоматические болезни.
Разберем ту пользу, которую организм должен изначально извлечь из реакции страха, и посмотрим, в каких случаях страх, безусловно, полезен для человека, а в каких приносит вред.
Во-первых, страх мобилизует силы человека для активной деятельности, что зачастую бывает необходимо в критических ситуациях. Это происходит за счет выделения адреналина в кровь, что приводит к лучшему снабжению мышц кислородом и питательными веществами.
Побледнение кожных покровов и холодок «под ложечкой» при испуге относятся к побочным эффектам – кровь, необходимая в минуту опасности мышцам, отливает от кожи и желудка.
Во-вторых, страх способствует лучшему запоминанию опасных или неприятных событий. И хорошо, когда этот опыт необходим для жизни, но часто бывает, что иллюзия страха мешает адекватно реагировать на жизненные ситуации.
Длительное сохранение в памяти событий, вызвавших когда-то страх, может значительно осложнять жизнь человеку.
Третье важное значение страха – возможность действовать в условиях недостатка информации, когда её не хватает для принятия решения. И вот здесь стратегию поведения диктует страх.
И у людей с сильным типом нервной системы это избыточное реагирование мобилизует силы и рефлексы так необходимые для защиты.
У других снижается давление, от страха «замирает сердце», «перехватывает дыхание», снижается общая активность организма.
Этот тип реакции наблюдается у людей со слабым типом нервной системы, не способных выдержать сильные нагрузки.
Например: сдача экзаменов, переговоры по поводу работы, познакомиться с девушкой и т. д.
И вот в этих случаях им в первую очередь необходимо освоить техники, позволяющие с достоинством выходить из этих трудных ситуациях.
Отрицательное значение страха проявляется гораздо шире, чем положительное.
Страх может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволяет личности реализовывать себя.
Он сковывает активность человека, а в выраженных случаях буквально парализует его.
Оказывается, некоторые люди прямо-таки притягивают к себе криминальные ситуации.
И в практической психологии появился новый раздел – «виктимология» - наука об образе мыслей и поведении людей.
Вспомните, как некоторых людей чаще всего кусают собаки, некоторые женщины чаще других становятся объектом сексуального насилия, некоторые мужчины – жертвами хулиганских нападений и т. д.
Психологи установили, что человек, боящийся преступников, как бы подает им невербальные сигналы, свидетельствующие о страхе. А это моментально считывается теми, кто готовиться к нападению, и выбирают те жертвы, которые наибольшим образом подходят на эту роль.
Вот некоторые невербальные сигналы: напряженная поза, сгорбленные плечи, пугливый взгляд, неуверенный голос и т. п.
И вот еще один совет: если человек, многократно проигрывающий у себя в голове какую-то неблагоприятную для себя ситуацию, фактически составляет для себя своеобразную программу поведения. А это все отражается на его поведении, походке и реакциях.
«В этом мире всегда есть опасность для тех, кто боится»
Бернард Шоу.
«Детектор лжи» - прибор, способный на основании регистрации ряда физиологических функций определить, когда человек лжет, а когда говорит правду.
В Китае более трех тысяч лет назад подозреваемому в преступлении давали съесть горсть сухого не вареного риса.
И справедливо считалось, что только невиновный человек способен выполнить данную процедуру, а у виновного в преступлении все во рту пересохнет от страха.
Принцип работы «детектора лжи» основан на том же, человек, говорящий неправду волнуется, когда его расспрашивают о нем, и боится, что его разоблачат.
Эти волнения и эта боязнь проявляются физиологически как уменьшение сопротивление кожи, изменение ритма дыхания и повышения частоты сердечных сокращений, что и фиксирует прибор.
А как быть с теми людьми, которые только оттого, что их «спрашивают» приходят в волнение, а других обижает недоверие, и они приходят в ярость и это не все случаи встречающие в практике. Вот какое большое поле для ошибок.
Но другие обманывают не сам прибор, а свои реакции на вопросы. Ведь если подавлять реакции и абстрагироваться от вопроса, то можно и избежать нежелательных эмоций.
Эффективнее бороться с «детектором лжи» - это притворные эмоции на незначительные раздражители. Достаточно подумать о чем-либо, вызывающем ярость или сексуальные чувства.
Такое многообразие влияния «страхов» на нашу жизнь, что можно сказать, что это одна из основных эмоций сопровождающих человека по жизни.
И нам важно научиться владеть ситуацией, а не чтобы ситуация диктовала нам условия нашей жизни. И что вполне реально и нужно каждому, даже самому самоуверенному человеку.