Введение.
Кто такой одаренный ребенок? Что такое детская одаренность в общем? На данный момент ни педагогика, ни психология не могут дать однозначного ответа на эти вопросы. Трудности связаны и с выявлением одаренных и с разработкой программ их обучения. Многие проблемы могут быть решены за счет нахождения жестких критериев одаренности. Пока же "природа" одаренности не открывается и ускользает из рук исследователей. Возникают различные гипотезы, но, видимо, ни одна из них все еще не выдерживает серьезной критики.
В этой работе речь пойдет о возможностях применения нейро-лингвистического программирования (НЛП) в исследовании одаренности. Автор отнюдь не считает, что НЛП - это лучший подход, чем все применявшееся на этом поприще прежде. Его преимущество, если таковое существует, состоит не в этом.
" Если что-то не действует - делай , что угодно другое. У этого больше шансов." - таков один из принципов НЛП. В начале своего пути как психологического направления НЛП сумело решить многие непосильные для традиционной психологии задачи, поскольку стало этим "другим". Его создатели отказались от принципов современной им психологии и создали иную описательную систему человеческого поведения, позаимствовав терминологию лингвистики и теории систем.
Нейро-лингвистическое программирование в любой области исследования становится попыткой делать то же самое по-другому. Исследование одаренных детей не является исключением.
Отступление об обучении
Каждый согласится, что обучение невозможно без неудачных попыток. Чем сложнее для нас задача, тем больше попыток нужно предпринять. Каждая новая попытка, независимо, ведет она к результату или нет, становится одновременно способом установления обратной связи.
Обратная связь позволяет нам корректировать свои действия в направлении результата, различать полезные и неэффективные действия. В этом смысле ценность всех попыток с точки зрения достижения результата одинакова. Поэтому некорректно называть попытки, которые непосредственно не приводят к результату, неудачами. Никто не знает, какое количество попыток является нормальным и правильным для конкретного человека с конкретной задачей.
Данная работа будет построена таким образом, чтобы оттенить именно альтернативность применения НЛП в изучении феномена одаренности. В основе ее построения лежит идея того, что понятийный аппарат психологии, как и понятийный аппарат любой другой науки, является лишь инструментом исследования - не непреложной истиной, а лишь правилами, по которым "нужно играть".
Любой другой инструмент, обладающий хотя и другими, но столь же комплексными правилами, может быть использован для извлечения не менее ценной информации об объекте исследования.
Один раздел данной работы будет посвящен обобщению наработанного в рамках указанной темы традиционной психологией. Там же будет дан анализ этого материала.
В следующем разделе будет предоставлена информация о нейро-лингвистическом программировании как методе исследования, его понятийном аппарате и методиках, которые возможно применить в изучении одаренных детей.
Методикам будет уделена особенно обширная часть раздела, поскольку именно такое построение работы даст возможность наиболее наглядно представить структуру результатов исследования, посредствам НЛП, и ее отличие от продуктов традиционной психологии.
Таким образом, в целом работа будет представлять картину результатов работы традиционной психологии в исследовании детской одаренности, а также картину возможных результатов работы НЛП на этом поприще.
Также будет уделено внимание неразрешенным традиционной психологией вопросам и возможностям их решения посредством подхода НЛП.
Исходя из указанной структуры работы, наибольший интерес автора вызывала обобщающая литература на тему детской одаренности, такая как "Одаренные дети"[7], "Психология одаренности детей и подростков"[10], сведения из словаря "Психология"[9]. Также было уделено внимание представлениям психофизиологии о способностях -"Способности и склонности: комплексное исследование."[11].
Для описания подхода НЛП были использованы как основополагающие книги, содержащие теорию НЛП в целом, ("Используйте свой мозг для изменения"[1], "Структура магии"[2], "Магия нейро-лингвистического программирования без тайн"[6]), так и литература, содержащая описание конкретных методик ("Эмпринт-метод"[4], "Стратегии гениев"[5], "Modeling with NLP" (статья из сети Internet)[12]). С обоими целями использовалось "Введение в НЛП"[8]. Трехтомник "Стратегии гениев" к тому же послужил наглядным примером возможного изучения одаренных детей и возможных результатов изучения одаренности. Книга русского педагога Е.С. Гобовой "Понимать детей дело интересное"[3] показывает возможности решения проблем, порождаемых традиционным подходом через применение методик НЛП и является примером сравнения существующих методов традиционной педагогики и методов НЛП.
Взгляд на одаренных детей и детскую одаренность с позиции современных исследований.
Представления исследователей о характерных чертах одаренного ребенка.
Цель данного раздела донести образ одаренного ребенка в том виде, в каком рисует нам его современная педагогика и психология.
Какие же характерные черты отличают одаренного ребенка от обыкновенного по мнению отечественных и зарубежных исследователей?
Общим и присущим большинству таких детей признаком считается неуемное любопытство. Еще малышами они разбирают игрушки и приборы, чтобы посмотреть как они устроены, имеют огромное количество вопросов и интересов. Дети ищут новой информации и смены впечатлений. Узнав что-либо они не останавливаются на достигнутом. Этот интеллектуальный "аппетит" заставляет их браться одновременно за несколько дел, зачастую не рассчитав свои силы. Их интересы многообразны и неуемны. Ребенок ради своего увлечения может жертвовать "обычными" детскими радостями ( игрой во дворе, мультфильмами и пр.). Психологи указывают на то, что подобный интерес познания стимулирует развитие способностей, поскольку умственная активность проходит на ярко выраженном эмоциональном фоне. Остро чувствуя постоянное сладостное напряжение умственного труда, ребенок закрепляет устойчивый рефлекс на процесс познания нового [10].
Любопытство одаренных детей зачастую подогревается желанием соответствовать лучшим стандартам. Некоторые родители отмечают, что другие их дети, хотя и проявляли большие способности, никогда не желали так преуспеть, как их братья и сестры, позже названные одаренными [7]. Дети проявляющие упорность в занятии своим любимым делом, просиживающие за ним часами, нередко относятся с тем же рвением к каждому занятию. Видя перед собой цель, они стремятся ее достичь и не важно сколь широка и недостижима она для ребенка. Стремление довести дело до полного совершенства - одна из проблем наиболее часто отмечаемых родителями и педагогами талантливых детей. Они нередко имеют заниженную самооценку как следствие критического отношения к себе. Сила интереса и стремление к совершенству становятся причинами и других проблем выдающихся детей: неприязнь к школе, в случае если программа не вызывает интереса (проста, например); различие в пристрастиях со сверстниками, стремление перебить если кто-то не прав, непонимание "глупости" окружающих - все это ведет к социальному отчуждению. Здесь мы прикоснулись к обратной стороне медали, но стоит взглянуть и на лицевую, а именно констатировать факт, что самокритика и стремление быть лучшим является мощнейшим мотором одаренности.
Видимо большинство авторов согласны и в вопросе обладания талантливых детей так называемой "большей чувствительностью". Одаренные дети опережают других в количестве и силе восприятия окружающих событий и явлений: они больше улавливают и понимают. Они больше видят, слышат и чувствуют, чем другие в тех же условиях. Они могут одновременно следить за несколькими событиями. Они редко попадают впросак. Из поля их восприятия не выпадают интонации, жесты, позы и модели поведения окружающих людей. Эти дети все воспринимают и на все реагируют. М. Карне [7] отмечает, что поскольку одаренные дети более восприимчивы к сенсорным стимулам, они склонны к критическому отношению не только к себе, но и к окружающим. Они часто воспринимают слова или невербальные сигналы как проявление неприятия себя окружающими. В результате такой ребенок нередко считается гиперактивным и отвлекающимся, поскольку постоянно реагирует на разного рода раздражители и стимулы.
Одаренный ребенок - высокоинтеллектуальный ребенок? Существует много споров по этому вопросу. Долгое время уровень интеллекта, установленный соответствующими тестами, считался основным показателем умственной одаренности. Однако талантливые дети отнюдь не всегда отличаются громадным интеллектом, хотя могут и обладать таковым. Об этой проблеме будет сказано ниже.
Одной из важнейших черт одаренных детей является их творческий подход к делу. Их отличает способность прослеживать причинно - следственные связи и делать соответствующие выводы. Они особенно увлекаются построением альтернативных моделей и систем. Задаются вопросом: "Что будет если изменить условия?". Эта способность лежит в основе многих интуитивных скачков ("перескакивания" через этапы) и присуща исключительно одаренным детям. Для них характерна более быстрая передача нейронной информации, их внутримозговая система является более разветвленной, с большим числом связей. Рядом с творческостью рука об руку идут такие качества одаренных, как умственная самостоятельность, смелость мысли, удовольствие от творчества. Неизвестное не пугает таких детей а зачастую лишь стимулирует их творческую активность. Талант состоит и в том, чтобы посмотреть с разных перспектив не только на неведомое, но и на уже узнанное и прочное. Одаренный ребенок готов рассмотреть любые варианты.
Педагоги также отмечают, что одаренные дети наделены чрезвычайно тонким юмором, благодаря уже упомянутым свойствам творческости и высокой чувствительности они видят смешное там, где их сверстники его не усматривают. И это также приводит к трениям в коллективе.
В этом подразделе был очерчен образ одаренного ребенка, видимый глазами современной педагогики и психологии. Были указаны главнейшие и некоторые второстепенные черты талантливых ребят. Но все не так просто. Следующий подраздел призван раздробить картину обозначенную здесь.
Представления исследователей о видах одаренности.
Выше был дан образ одаренного ребенка, но такого ребенка не существует. В этом подразделе будет показан уже целый ряд собирательных абстракций, который продемонстрирует невозможность сведения всех одаренных детей к единому знаменателю. Те дети, которых принято называть "одаренными" разные!
И отечественные, и зарубежные педагоги и психологи признают приемлемость определения данного в 1972-ом году Комитетом по образованию США: одаренными и талантливыми детьми можно назвать тех, которые, по оценке опытных специалистов, в силу выдающихся способностей демонстрируют высокие достижения. Они нуждаются в специализированных учебных программах. Перспективы таких детей определяются уровнем их достижений и (или) потенциальными возможностями в одной или нескольких сферах:
· интеллектуальной;
· академических достижений;
· творческого или продуктивного мышления;
· общения и лидерства;
· художественной деятельности;
· психомоторной;
· Интеллектуальная сфера. Ребенок отличается остротой мышления, наблюдательностью и исключительной памятью, проявляет выраженную и разностороннюю любознательность, часто с головой уходит в то или иное занятие, охотно и легко учится, выделяется умением хорошо излагать свои мысли, демонстрирует способности к практическому приложению знаний, знает многое, о чем его сверстники и не подозревают, проявляет исключительные способности к решению задач. Дети с одаренностью этого типа быстро овладевают основополагающими понятиями, легко запоминают и сохраняют информацию. Высоко развитые способности переработки информации позволяют им преуспевать во многих областях знания.
· Академические достижения. Академическая одаренность проявляется в успешности обучения отдельным учебным предметам и является более избирательной нежели интеллектуальная. Эти дети могут показывать высокие результаты по легкости, глубине, быстроте продвижения - в математике или иностранном языке, физике или биологии и иногда иметь неважную успеваемость по другим предметам, которые воспринимаются ими не так легко. Выраженная избирательность устремлений в относительно узкой области создает свои проблемы в школе и семье. Родители и учителя бывают недовольны тем, что ребенок не учится одинаково хорошо по всем предметам, отказываются признавать его одаренность и не пробуют найти возможности для поддержки и развития специального дарования. Частыми областями академических достижений являются следующие. Чтение: ребенок часто выбирает своим занятием чтение, использует богатый словарный запас и сложные синтаксические структуры; подолгу сохраняет внимание, когда ему читают; способен долго удерживать в памяти буквы, символы и слова; проявляет необыкновенный интерес к написанию имен, букв и слов; демонстрирует умение читать. Математика: ребенок проявляет большой интерес к вычислениям, измерениям, взвешиванию или упорядочиванию предметов; проявляет необычное для своего возраста понимание математических отношений; демонстрирует легкость в восприятии и запоминании математических символов; с легкостью выполняет простейшие операции сложения и вычитания; разбирается в измерении времени или денег; часто применяет математические навыки и понятия в процессе занятий, не имеющих отношения к математике. Естествознание: ребенок внимателен к предметам и явлениям; проявляет большой интерес или исключительные способности к классификации; может подолгу сохранять внимание к предметам, связанным с естествознанием и природой; часто задает вопросы о происхождении или функциях предметов; проявляет большой интерес к естественнонаучным опытам и экспериментам; демонстрирует опережающее его возраст понимание причинно - следственных связей; хорошо схватывает абстрактные понятия.
· Творческое или продуктивное мышление. Ребенок чрезвычайно пытлив и любознателен, способен с головой уходить в интересующее его занятие, работу, демонстрирует высокий энергетический уровень ( высокую продуктивность или интерес ко множеству разных вещей ); часто делает все по-своему ( независим, неконформен ); изобретателен в изобразительной деятельности, в играх, в использовании материалов и идей; часто высказывает много разных соображений по поводу конкретной ситуации; способен по разному подойти к проблеме или к использованию материалов (гибкость); способен продуцировать оригинальные идеи или находить оригинальный результат; он склонен к завершенности и точности в художественно-прикладных занятиях и играх. Выделяющие таких детей поведенческие характеристики (отсутствие внимания к условностям и авторитетам, большая независимость в суждениях, тонкое чувство юмора, отсутствие внимания к порядку и "должной" организации работы, яркий темперамент) редко вызывают положительное отношение преподавателей и окружающих.
· Общение и лидерство. Ребенок легко приспосабливается к новым ситуациям; другие дети предпочитают выбирать его в качестве партнера по играм и занятиям; в окружении посторонних людей сохраняет уверенность в себе; имеет тенденцию руководить играми или занятиями других детей; с легкостью общается с другими детьми и со взрослыми; генерирует идеи и решения задач; в общении со сверстниками проявляет инициативу; принимает на себя ответственность, выходящую за рамки, характерные для его возраста; другие дети часто обращаются к нему за советом и помощью; относится к сверстникам и к старшим как к равным, сопротивляясь неискренним, искусственным или покровительственным отношениям; явно принимается большинством людей, которые его знают.
· Художественная деятельность. К сфере художественной деятельности здесь относятся изобразительное искусство и музыка. Изобразительное искусство: ребенок проявляет очень большой интерес к визуальной информации; в мельчайших деталях запоминает увиденное; проводит много времени за лепкой или рисованием; весьма серьезно относится к своим художественным занятиям и получает от них большое удовольствие; демонстрирует опережающую свой возраст умелость; оригинально использует средства художественной выразительности; экспериментирует с использованием традиционных материалов; осознанно строит композицию картин или рисунков; его произведения включают множество деталей; его работы отличает отменная композиция, конструкция и свет; работы оригинальны и отмечены печатью индивидуальности. Музыка: ребенок проявляет необыкновенный интерес к музыкальным занятиям; отличается повышенным любопытством ко всем звучащим объектам; чутко реагирует на характер и настроение музыки; легко повторяет короткие ритмичные куски; узнает знакомые мелодии по первым звукам; с удовольствием подпевает; определяет какая из двух нот выше или ниже; быстро запоминает названия нот, интервалов, аккордов; рано и свободно начинает читать ноты с листа; воспроизводит нотный текст осмысленно и выразительно; вырабатывает индивидуализированное, тонкое и дифференцированное восприятие музыкального тона; выделяется очень быстрым и прочным запоминанием музыки.
· Психомоторная сфера. Ребенок проявляет большой интерес к деятельности, требующей тонкой и точной моторики; обладает хорошей зрительно-моторной координацией; любит движение (бег, прыжки, лазание ); обладает широким диапазоном движения ( от медленного к быстрому, от плавного к резкому ); прекрасно удерживает равновесие при выполнении двигательных упражнений; прекрасно владеет телом при маневрировании; для своего возраста обладает исключительной физической силой, демонстрирует хороший уровень развития основных двигательных навыков. По поводу этого вида одаренности М.Карне отмечает, что двигательные способности уже выпали из классификации в США, так как смешение их со способностями когнитивными привело к путанице и в выявлении способных детей, и в составлении программ для них [7].
· Практическая одаренность. В последние годы наметилась тенденция к выделению еще одного вида одаренности - практической. Такой ребенок вполне может иметь репутацию весьма среднего ученика. Основной его особенностью может считаться знание своих сильных и слабых сторон и способность использовать это знание. Он вырабатывает способы компенсации своих слабостей, обращаясь во внешний мир, - привлекает, например, других людей чтобы выполнить то, что сам сделать хорошо не в состоянии.
Таковы выделяемые исследователями виды одаренных детей. Но соответствуют ли эти образы реальным детям, описывают ли они конкретных персонажей? Существует ли вообще какая-либо твердая почва в диагностике одаренных? Есть ли ясный критерий увидев который можно с уверенностью считать ребенка одаренным? Об этом следующий раздел.
Детская одаренность: трудности описания.
Цель данной главы - показать сложившиеся в кругу психологов и педагогов представления о том, кто такой одаренный ребенок. В рассмотренной автором данной работы обобщающей литературе, касающейся одаренности детей [10;7], постоянно переплетаются и сменяют друг друга две взаимоисключающие картины. Исследованию подвергаются одаренный ребенок в общем, как он был показан в первом разделе настоящей главы, так и целый ряд одаренных детей, специализированных в какой-то области по видам одаренности (об этих детях повествует второй раздел). И собирательному ребенку, и семи "специализированным" приписываются некие универсальные для них характеристики. Однако реальные факты сталкивают исследователей с тем (и они сами признают это), что едва ли существует такой ребенок, который полностью вписывался бы в рамки какого-либо из шаблонов. Необходимо в таком случае задать вопрос: правомерно ли вообще какое бы то ни было суждение об одаренном ребенке или, например, о художественно или практически одаренном в общем?
Здесь нужно заметить, что вопрос этот имеет значимость в контексте исследования, а не практической применимости - нельзя не признать, что на данном уровне рассмотрения проблемы некие идеализированные типы с большей или меньшей эффективностью могут выступать образцами для сравнения в процессе выявления одаренных детей по принципу похожести. Однако, если подвергать любой материал, в том числе и детей, такого рода научной классификации, то для выделения "вида" необходим какой-то ряд прочных критериев, присущих всем без исключения единицам данного вида и не пересекающихся с характеристиками вида другого. Такой картины, к сожалению, не наблюдается, что и приводит к парадоксам при ближнем рассмотрении проблемы.
Наиболее отчетливо это чувствуется в феномене невыявленной одаренности среди детей с трудностями в обучении, низкой успеваемостью (видимо, такие одаренные и остаются незамеченными по причине их непохожести на "канонизированные" образы). Не существует и твердого и неоспоримого определения одаренности как таковой. Один лишь словарь "Психология" [9] дает целых пять противоречивых формулировок:
1. это качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения деятельности;
2. это общие способности, или общие моменты способностей, обуславливающие широту возможностей человека, уровень и своеобразие его деятельности;
3. это умственный потенциал или интеллект;
4. это совокупность задатков, природных данных, характеристика степени выраженности и своеобразия природных предпосылок способностей;
5. это талантливость, наличие внутренних условий для выдающихся достижений в деятельности.
То есть, из этих определений остается неясным, является ли одаренность генетически предопределенной ("совокупность природных данных"), частично воспитанной ("общие способности") или обязанной своим происхождением "своеобразным сочетаниям способностей".
Такие разные определения, видимо, отражают довольно вольное использование термина "одаренность", а также отсутствие понимания того, что же лежит в основе всего разнообразия явлений, обозначаемых этим словом.
Авторы обобщающих работ предпочитают придерживаться мэрилендского определения, приведенного во втором разделе. Однако, можно ли считать его полноценным определением одаренности? Здесь мы сталкиваемся с парадоксом. Комитет по образованию США перечисляет виды одаренности, в то время как что такое одаренность все еще неясно. Такой подход может привести к тому, что под "крышу" одаренности могут собраться разноплановые явления, сводимые вместе лишь в головах ученых.
Авторы "Психологии одаренности детей и подростков" [10] отмечают особое положение двух видов одаренности по отношению к остальным. В самом деле, художественная, лидерская, психомоторная и академическая одаренность соотносятся напрямую с областями человеческой деятельности, в то время как интеллектуальная и творческая могут входить в них в качестве компонента. К этому стоит добавить, что при выявлении одаренности первой группы видов необходимо задаться вопросом: "Каких успехов добивается ребенок в данной области?", для выявления же второй: "Каков этот ребенок?".
Таким образом вопрос: "Каков должен быть ребенок, чтобы добиться успеха в данной области?" обходится стороной или с неизбежностью порождает новые классификации, пересекающиеся между собой. Если же сформулировать проблему в двух словах, то первая группа видов отражает следствие без причины, а вторая - причину без следствия. Чтобы избежать подобной путаницы, вероятно, существует один путь - поход к корням всех видов и проявлений одаренности, если таковые существуют. Попытки нахождения такой первоосновы пока не принесли успеха.
Долгое время подобным "опорным пунктом" был интеллект. По сути одаренность сводилась к одному интеллекту, а выявление ее базировалось на применении тестов, измеряющих "умственное развитие" [7]. Однако высокий интеллект отнюдь не является не только предвестником одаренности во взрослые годы, но и успехов в детские. Более того, высокий IQ отрицательно коррелирует с такой часто присущей талантливым детям чертой, как творческость [10] (исследование В.С. Юркевича).
В последние годы основы одаренности ищут в сочетании нескольких характеристик. Такова например трехкольцевая модель Рензулли: усиленная мотивация - интеллект выше среднего - творческость.
Подводя итог данного раздела необходимо констатировать факт, что современное состояние проблемы изучения детской одаренности далеко от завершенного. Эта тема порождает множество литературы в, которой высказываются различные предположения о природе одаренности, вызывающие многочисленные споры в научных кругах. В создавшихся условиях особенно остро чувствуется потребность не только в продолжении исследований традиционными путями, но и особенно в применении новых методов направляющих наше внимание в несколько иные, не изученные прежде, области, методы, содержащие несколько иную точку зрения и позволяющие потому взглянуть на проблему с несколько иной перспективы.
Таким методом может стать основополагающая технология Нейро-лингвистического программирования (НЛП). Подход этого направления и его основные пресуппозиции относительно человеческого опыта будут представлены ниже.
Нейро-лингвистическое программирование позволяет проникнуть в структуру субъективного опыта, ощутить его внутренние связи и сделать их наглядными. Первыми шагами в исследовании одаренности по средствам НЛП будет составление "карты" субъективной реальности конкретных одаренных детей. НЛП причем не считает необходимым описание того, каков должен быть одаренный ребенок, а делает акцент на его структуре мышления. Для НЛП не важны "свойства личности", "акцентуации характера", "типы нервной системы" и прочее, а только лишь ход мыслей помогающий добиваться определенных результатов.
Сам метод подразумевает непосредственное наблюдение и беседу с ребенком человека обладающего конкретными методиками описания субъективного опыта. Далее, на основе обобщений многих карт возможно выдвижение общих предположений о сущности одаренности как таковой.
Стоит отметить самоценность первого шага, когда исследователь отвечает на вопрос: "Каким образом данный конкретный ребенок добивается успеха в данной конкретной области?". Описание одаренного ребенка по модели НЛП приведет к раскрытию стратегий успеха, которые могут быть воспроизведены любым другим человеческим существом. Кроме того подобное исследование будет ориентировано на конкретную личность, которая зачастую теряется за статистическими обобщенными подсчетами, "тенденциями" и "корреляциями". Далее понятия "исследование одаренного ребенка" и "исследование детской одаренности" будут разделяться. Под "исследованием одаренного ребенка" здесь подразумевается любая исследовательская работа по описанию конкретного ребенка, считающегося одаренным, "исследование детской одаренности" - это обобщение исследований конкретных одаренных детей.
Что касается второго шага, то автор данной работы отнюдь не считает, что именно путь описания субъективного опыта одаренных детей, в том числе и неосознаваемого, неизбежно приведет к зерну одаренности. Однако, пока золотая жила не показалась на участках уже давно застолбленных другими исследователями и другими методами, поиски на новых имеют смысл, тем более, что земля НЛП несет признаки хорошей породы.
Перспективы применения Нейро-лингвистического программирования в исследовании одаренных детей и детской одаренности.
Нейро-лингвистическое программирование.Представление о субъективной реальности.
"НЛП представляет собой возможность изучить субъективность - нечто ужасное, как мне говорили в школе. Мне говорили, что истинная наука рассматривает вещи объективно. Однако, я заметил, что больше всего на меня, похоже влияет мой субъективный опыт, и мне хотелось знать что-нибудь о том как он устроен ..."
Ричард Бэндлер
"Используйте свой мозг
для изменения".
НЛП возникло в начале семидесятых годов и стало плодом сотрудничества Джона Гриндера, ассистента профессора лингвистики в Калифорнийском Университете города Санта-Круз и Ричарда Бэндлера - студента психологии в том же университете. Ричард Бэндлер имел к тому времени математическое образование и занимался программированием.
Во время обучения в Санта-Крузе они заинтересовались деятельностью трех выдающихся психотерапевтов Фрица Перлза (основателя гештальттерапии), Вирджинии Сатир (искуснейшего семейного терапевта) и Милтона Эриксона (основателя недирективного гипноза и гипнотерапии). Бэндлер и Гриндер сумели отчасти интуитивно, отчасти исходя из познаний в лингвистике, описать общие моменты деятельности всех трех терапевтов.
Они не собирались открывать новую школу, а только хотели обучать людей моделям мастерства. Свои первые открытия Бэндлер и Гриндер свели в основополагающем труде "Структура магии" (в двух томах) в 1975-ом году. Позже процесс посредствам которого была построена первая модель, значительно усовершенствованный и отшлифованный вышел на первый план в мультидисциплинарной области науки названной Нейро-лингвистическим программированием.
Это название содержит в себе взгляд на содержание человеческого опыта. "Карта не является территорией" - такой метафоричный вывод сделал в 1933 году Альфред Коржибский в своей работе "Наука и здравомыслие". Этот польско-американский ученый стал основателем "общей семантики", направления лингвистики. В рамках общей семантики родилась трансформационная грамматика, сыгравшая огромную роль в становлении НЛП, а вышеуказанный вывод стал одним из главных девизов нейро-лингвистического программирования.
Мы создаем наши модели внешней среды . Однако мы постоянно отделены от мира вне нас. Нейронная передача, основой которой мы называем способность к восприятию, является биоэлектрическим феноменом. Несмотря на то, что сенсорные входы могут быть разными (давление, температура, звук, электромагнитные волны), они, в конечном счете преобразуются в электрохимические импульсы по мере их передачи в центральную нервную систему.
Изучение этой трансмутации энергии приводит к фундаментальному выводу: мы не воспринимаем реальность, а скорее неврологическую модель реальности. Она и составляет фундамент, того, что в НЛП называется моделью мира или картой мира.
Второе отличие нашего опыта мира от самого мира возникает благодаря множеству социальных ограничений или фильтров, как их называют в НЛП - это социально-генетические факторы.
Под социальной генетикой подразумеваются всевозможные фильтры или категории, действию которых мы подвержены в качестве членов той или иной социальной системы: язык, общепринятые способы восприятия и разнообразнейшие функции, относительно которых в данном обществе существует относительное согласие. Языковая система является по-видимому наиболее общепринятым социально-генетическим фильтром.
В отличие от неврологических ограничений, социально-генетические легко преодолимы. Самым убедительным образом об этом свидетельствует наша способность разговаривать на разных языках.
Особую значимость для исследования одаренности имеет третий вид фильтров - индивидуальные ограничения. В эту категорию входят все ограничения, которые люди создают, опираясь на собственный уникальный жизненный опыт.
Каждый человек располагает некоторым множеством переживаний, которые складываются в его личностную историю и уникальны в такой же мере как и отпечатки пальцев. Хотя жизненные истории людей могут быть в чем то подобны одна другой, по крайней мере некоторые их аспекты у каждого человека уникальны и неповторимы. Модели или карты, создаваемые нами в ходе жизни, основаны на нашем индивидуальном опыте, и так как некоторые аспекты нашего опыта уникальны для каждого из нас, как личности, то и некоторые части нашей модели мира также будут принадлежать только нам.
Эти специфические для каждого из нас способы представления мира образуют комплекс интересов, привычек, симпатий и антипатий, правил поведения, отличающих нас от других людей.
Индивидуальные фильтры появляются не сами собой, как например фильтры обусловленные спектром восприятий доступным нашей неврологии. Формирование индивидуальных ограничений происходит за счет уделения нашего узкого внимания одним сторонам опыта и игнорированием остальных, а значит является в значительной мере активным процессом.
Таким образом можно сказать, что функцией мозга, органов чувств и нервной системы является устранение, а не производство. Ричард Бэндлер пишет: "Внутри нашего разума содержится всего настолько больше, чем мы подозреваем. Снаружи всего настолько больше, чем мы в состоянии заинтересоваться." [1,стр.168.].
Ни одна карта не может быть более "подлинной" или "настоящей" - карта может быть лишь более или менее эффективной по отношению к какой-либо области деятельности.
Логика НЛП проста. Если люди обладают индивидуальными картами отличными друг от друга и один человек может выполнять какое-либо поведение более успешно, то корни этого отличия лежат в различии их карт. Если суметь описать обе карты одним языком, свести их к одинаковому знаменателю, то можно выявить решающие различия между ними. Цель - выявить "разницу, которая делает разницу", как сказал известный исследователь коммуникации Грегори Бэйтсон.
Одаренность не исключение. Здесь задача практикующего НЛП - описать индивидуальную карту талантливого ребенка и сравнить ее с картой ребенка неуспешного или не выдающегося в этой же области.
Стратегии в НЛП и их значение в мышлении человека.
В этом разделе желательно сконцентрировать внимание на том какие составляющие субъективной реальности влияют на успешность деятельности (мышления) наибольшим образом по мнению Нейро-лингвистических программистов.
ЛАвторы "Психологии одаренности детей и подростков" указывают на факт большого значения своеобразия интеллекта. "Нередко уже в годы возрастного созревания обнаруживается у растущего человека не такой, как у других, познавательный стиль, своя стратегия решения проблем. Не будем забывать, что не только уровень, но и своеобразие интеллекта - это предпосылки и творческих возможностей." [10,стр78.]. О тех или иных влияниях когнитивного стиля на выполнение задач и нижеследующая цитата: " ... значительный вес занимают уровни памяти, связанные со смысловым кодированием информации, в которых важное значение принадлежит процессам мышления. В их основе лежит умение раскрыть внутреннюю структуру материала, владение определенными приемами смысловой переработки предъявленной информации, позволяющими логически организовать материал, укрупнять его. Благодаря этому можно запоминать большие объемы информации." [11,стр66];
Методы установления индивидуального стиля переработки информации, являются, вероятно, одним из наиболее важных достижений НЛП. Опыт исследований Нейро-лингвистического программирования не противоречит следующим воззрениям общей психологии:
1. когнитивный стиль складывается непроизвольно, на основе неосознанных предпочтений.
2. когнитивный стиль в одних условиях, в одной деятельности может содействовать успеху, а в других условиях, для него неадекватных он будет непродуктивен.
Важность подробного описания познавательного стиля одаренных детей вероятно не стоит объяснять. Чтобы понять возможности НЛП в этой области необходимо привести список инструментов и правила их применения для описания неосознаваемой последовательности переработки информации, в НЛП она называется термином стратегия.
Стратегия не является понятием идентичным когнитивному стилю, а скорее включает последний как частное проявление. Понятие когнитивного стиля имеет ярко выраженный познавательный оттенок, в то время как опыт людей применяющих НЛП на практике показывает, что в основе поведения не являющегося познавательным, таких как например выбор одежды в магазине или фобическое переживание, лежат последовательности мыслительных операций составляющие которых не имеют качественных различий с когнитивными ментальными операциями. Говоря проще, любое поведение, включая когнитивное, является проявлением стратегий состоящих из одинаковых структурных элементов только по разному скомбинированных. Эти элементы от наиболее мелких до самых сложных будут описаны здесь, а затем мы вернемся к проблеме важности их выявления в контексте изучения одаренных детей.
· Простейшие стратегии и модель ROLE.Из субмодальных элементов состоит простейшая стратегия. Очень редко поведение человека руководствуется лишь одной картинкой, звуком или ощущением - обычно мозг обрабатывает целую последовательность элементов. Простейшие стратегии в НЛП иногда называют программами, так как человек автоматически проходит по всем ее шагам при появлении контекста или цели ее запускающей. Другое название относящиеся к стратегиям и используемое НЛП - это "паттерн". Паттерн означает шаблон. Люди не имеют свободы реагирования в большинстве жизненных ситуаций, а идут по проторенной дороге, если конечно не осознают этого и не захотят изменить свой путь. Как выяснили еще основоположники НЛП, этот факт и лежит в основе большинства человеческих затруднений. Великие психотерапевты дают клиентам возможность выбора. Простейшими стратегиями обуславливаются такие виды ментальной деятельности человека как, например, принятие решения, письмо, игра на каком-либо инструменте или пение, фобическая реакция на определенную ситуацию, ревность, решение задач и тому подобное. Стратегию можно сравнить с клеткой в организме - она является кирпичиком в здании человеческого мышления, ее элементы - органеллы, сами по себе не являются живым образованием, для этого им нужно объединиться в структуру более высокого порядка. Мыслительные программы в НЛП описывает модель ROLE.
o - R - Эта буква означает репрезентативную систему. Как известно в процессе мышления человек использует образы, ощущения, звуки, запахи и вкус. Нейро-лингвистическое программирование обладает методикой определения последовательной смены модальностей в процессе мышления. Текущая модальность, т.е. представленная в мышлении в данный конкретный момент наблюдения, является репрезентативной системой. В НЛП репрезентативные системы обозначаются заглавными буквами их английских названий A (аудиальная), K (кинестетическая), V (визуальная), O (олфакторная), G (густаторная). Есть два пути узнать последовательность репрезентативных систем - спросить человека о том, как он думает или что он делает в интересующем контексте, следя за "предикатами" - словами относящимися к какой-либо модальности и наблюдать за физиологическими проявлениями в поведении в процессе выполнения моделируемой активности. Например человек заявляет: "Если мне это кажется достаточно ясным, то я могу подумать и решить заняться этим, и если потом я почувствую, что все идет не так как надо, то, уж будьте уверены найду другой выход из положения". Предикаты "кажется" и "ясным" указывают на, присутствующую на данном шаге, визуальную репрезентативную систему, слово "почувствую" напрямую сообщает об использовании кинестетической системы. Однако остается непонятным модальное содержание двух шагов - "подумать и решить" и "найду другой выход". Основным способом определения используемой репрезентативной системы в шагах вербализованных словами, не относящимися ни к одной из систем, является отслеживание глазодвигательных реакций. Взгляд вверх - означает визуальный образ, взгляд вправо или влево - звук, вниз и вправо - ощущение, вниз и влево - внутренний диалог. Если на шаге "подумать и решить" человек смотрел вниз и влево, а на шаге "найду другой выход" вверх, то последовательность этой стратегии будет следующей: V-A-K-V.
o - О - Ориентация. Этот параметр определяет, нацелена ли данная конкретная репрезентация вовне (е), то есть на внешний мир, или вовнутрь ( i ) - на хранимые в памяти (r) или сконструированные (с) сенсорные опыты. Привычная ориентация репрезентативной системы будет влиять на познавательное поведение индивида и определять его сильные стороны. Человек, который ориентирует свои чувства вовнутрь, может быть силен в теоретических процессах, а ориентированный вовне, вероятнее всего, будет хорошим наблюдателем. Ориентация вовне или вовнутрь всегда вербализуется в процессе описания активности объектом моделирования или легко понятна из контекста. Глазодвигательные реакции указывают конструируется образ или звук или нет - на конструирование указывает взгляд влево и вверх или влево и вниз. Например, вышеуказанный способ мышления теперь может быть описан так Vr - Ad - Ki - Vc , где Ad - внутренний диалог. Данная запись опирается как на результаты наблюдения, так и на вербальное описание активности.
o - L - Связи. В примере приведен последовательный способ связи. Однако существует и другая альтернатива, например, если бы на третьем шаге, человек не просто чувствовал, а видел свои чувства, то здесь имела бы место параллельная связь V/Ki.
o - Е - Эффект. Он сводится к результату или цели каждой микростратегии ROLE в более глобальных макростратегиях.
· Влияние микростратегий на мыслительные способности человека. "... Наряду с затрудненным характером процессов внутренней переработки информации, происходящим из-за того, что у этих детей (речь идет о детях со стойкой неуспеваемостью А.В.) недостаточно развиты способности к абстрагированию и обобщению, вновь приобретенные знания у них оказываются крайне не прочными ... Кроме того у этих ребят по сравнению с успевающими обнаруживается резкое увеличение времени воспроизведения." [11,стр59.]. Специалисты нейро-лингвистического программирования не раз бросали вызов характеру подобных заявлений. Формировались группы из учеников с ярлыком "устойчиво неуспевающих" по русскому языку, где буквально за один день проводилось обучение стратегии грамотного письма. Результатом было выравнивание успеваемости с остальными учащимися. У каждого конкретного ребенка за словами "способность к абстрагированию и обобщению" лежит своя конкретная стратегия. Путь которым человек приходит к абстрагированию или обобщению у каждого свой. Психология же зачастую имеет дело не с путем, а со степенью достижения результата, она и определяет "объективные" возможности ученика. Когнитивный стиль складывается на основе неосознанных предпочтений. Заслуга НЛП в том, что оно имеет возможности опуститься на уровень отдельного индивида, а не статистических выборок, и используя описания модели ROLE наглядно показать, как сложившийся когнитивный стиль данного индивида влияет на его успеваемость. Вероятно, еще более важно, то, что когнитивный стиль легко поддается изменению, как только НЛП предлагает человеку следовать по пути "осознанных" предпочтений, показывая новые стратегии. Зачастую невозможно говорить, что определенная микростратегия определяет успех или неуспех в той или иной деятельности. Необходимо творчески подходить к каждому ученику. Книга российского педагога Е.С. Гобовой "Понимать детей дело интересное" досконально рассматривает множество ловушек на пути ученика начальных классов, связанных исключительно с его микростратегиями. Приведем лишь один из множества данных здесь примеров. Ученикам была дана задача: "Тройка лошадей пробежала пять километров. Сколько пробежала каждая лошадь?" Один мальчик подняв глаза вверх, после секундных размышлений уверенно говорит: "Пять километров". На вопрос о решении отвечает, что видел серых в яблоках лошадей. Другой же ученик говорит: "Ага, легкая задачка, мы такие решали, надо сделать краткую запись", делает ее и отвечает: "Пятнадцать." Он прочитал задачу один раз, затем другой и сделал, как его учили, написал краткую запись. "А раз три лошади, то надо умножить на три". Очевидно, что этот ребенок начинает стратегию с аудиальной информации и не формирует образа. А большинство задач, по наблюдениям Е.С. Гобовой, требуют перевода в кинестетическую или визуальную модальности. Дело, как видно, не в "генетической предрасположенности", не в "низком уровне интеллекта" или "неспособности к обучению", а всего лишь в том, что психологи вместо выявления стратегий мышления и их усовершенствования развешивают на детей ярлыки "неуспевающих" или ... "одаренных". Возвратимся к цитате начала раздела. В чем секрет "резкого увеличения времени воспроизведения" у детей со стойкой неуспеваемостью? Несомненно психология объяснит причины, ... но не процесс. Человек минимально ознакомленный с НЛП предположит, что возможна ошибка лишь на одном этапе микростратегии (стоит заметить, что он никогда не станет этого утверждать, пока конкретный ребенок погребен под напластованиями статистики исследования). Какова пропасть между "отличником" и "стойко неуспевающим" в изучении языка? И как зачастую невелика разница между ними, если "зреть в корень" - в процесс. Стратегия эффективной орфографии, пожалуй наиболее проверенная в разных странах, школах и учебных программах, такова Ae - Ki+ - Vr - Ki +. Слыша слово, испытываем положительные ощущения, вспоминаем его образ, ощущаем, правильно ли оно. Поразительно куда и к какому ярлыку может привести ученика проговаривание слова или конструирование образа на третьем этапе, отсутствие четвертого этапа или отрицательные эмоции на втором. Получается, что школа карает оценками "неосознаваемые предпочтения" учеников, ими не контролируемые. Одна, вторая двойка и еще одним стойким неуспевающим, которого тошнит от диктантов, стало больше. А может единственная заслуга академически одаренного ребенка - его везучесть? Ему повезло в том, что он сразу наткнулся на успешные стратегии, а школа позаботилась о положительных оценках. Несомненно это всего лишь предположение, пока стратегии одаренных остаются неявными. В данном разделе работы была предпринята попытка охватить не только сам факт влияния микростратегий на успешность мышления, но и прикоснуться к возможности их передачи от одного индивида другому, очертить сложившуюся систему которая, к сожалению, пока не дает шансов к обучению тому как учиться. На этом фоне представляется чрезвычайно важным выявления паттернов одаренных и осознание факта необходимости их применения в практике обучения.
Моделирование в НЛП.
Выявление микростратегий является лишь частью процесса моделирования. Однако, понимая структуру паттернов ROLE, легко представить другие макроструктуры частью которых является указанная модель.
· Уровни моделирования в НЛП и модель ТОТЕ. Дело в том, что способности сами по себе могут быть различной природы и могут относиться к различным логическим уровням. Например "лидерство" включает в себя способности к эффективной коммуникации, установлению раппорта, решению проблем, системному мышлению и пр. Из этих меньших подуровней и складываются комплексные модели мастерства. Здесь будет приведена полная классификация уровней моделирования в НЛП.
1. Простой поведенческий уровень. Он включает в себя специфические, конкретные, легко наблюдаемые действия занимающие секунды или минуты, такие как выстрел из ружья, вхождение в какое-то состояние, выполнение одного танцевального движения и т.д.
2. Простой когнитивный. К таким уровням относятся специфичные, легко определимые, и проверяемые ментальные процессы, которые также занимают небольшие промежутки времени. Примерами здесь могут быть: грамотное письмо, вспоминание имен, создание внутреннего образа и т.д. Эти типы мышления продуцируют легко наблюдаемые поведенческие результаты, которые могут быть зафиксированы и обеспечивают немедленную обратную связь.
3. Простой лингвистический уровень включает в себя распознание и использование специфических ключевых слов, фраз и вопросов. Все это заключается в лингвистических паттернах моделируемого, которые также легко наблюдаемы и фиксируемы.
4. Комплексный поведенческий уровень состоит из конструкций и координаций последовательных комбинаций простых поведенческих действий. Это, например: обучение технике графического письма, исключительное искусство в области спорта, проведение презентации и т.д.
5. Комплексный когнитивный уровень требует синтеза или последовательности простых мыслительных действий: написание истории, диагностика заболевания, создание музыкального произведения и пр.
6. Комплексный лингвистический уровень это использование языка в высоко динамичных (зачастую спонтанных) ситуациях. К этим паттернам относятся захват внимания, использование юмора, рассказ истории и т.п.
На комплексных уровнях способности описываются в рамках модели ТОТЕ (тест-операция-тест-выход). Эта модель представляет собой классическую цепь обратной связи, посредствам которой мы систематически изменяем состояния. Согласно модели ТОТЕ, мы, как правило воздействуем на состояние, изменяя его в интересах достижения цели. Мы постоянно проверяем текущее состояние на основе какой-либо характеристики или критерия, определяя, достигнута ли цель. Дальнейшие свои цели мы корректируем в соответствии с результатом. То есть, прежде всего мы проверяем собственное отношение к цели. Если цель еще не достигнута, реакцией будет какое-то изменение действий. Таким же образом мы проверяем полученный результат и в случае успеха, переходим к следующему этапу. В противном случае действия вновь корректируются и процесс повторяется с самого начала. Каждая стратегия ROLE является одним из шагов модели ТОТЕ (проверкой, операцией, или второй проверкой), точно также, как субмодальности определяют качества каждого шага модели ROLE. Для моделирования макростратегий одаренных детей необходимо определить, как изучаемые нами лица используют различные элементы ТОТЕ.
7. Каких целей они добиваются?
8. Какими свидетельствами и способами их проверки они пользуются для создания цепей обратной связи, служащих определению их продвижения к цели?
9. Каким набором средств и методов они пользуются для достижения своих целей?
· Принципы методологии моделирования в НЛП. Для сбора информации о моделируемом составляются опросники и проводятся беседы, как правило помимо этого бывают необходимы более активные методы сбора информации, такие как ролевые игры, симуляции и реальное наблюдение за моделируемым в нужном контексте. Последние способы во многом зависят от интуиции и профессионализма моделирующего субъекта. Моделирование зачастую требует "двойного" или "тройного" описания процесса или феномена, нами моделируемого. В НЛП описаны три фундаментальные перцептуальные позиции с которых может собираться и интерпретироваться информация: первая позиция (со своей собственной точки зрения ), вторая позиция (обозрение ситуации с точки зрения другой персоны - как будто моделирующий думает и взаимодействует точно также как и моделируемый ) и третья позиция ( наблюдение ситуации независимым наблюдателем - задача здесь выяснение взаимодействия моделируемого с другими людьми, равно как и с моделирующим ). Также существует четвертая позиция, которая включает всю систему или "поле отношений", вовлеченное в ситуацию. Эта позиция дает синтез всех трех перспектив. Все четыре позиции необходимы для успешного моделирования. Моделирование в НЛП проводится имплицитно и эксплицитно. Повсеместно встречаются ситуации, где человек понимает, как нужно, что-то делать, но не может этого делать (сознательная некомпетенция) или наоборот может делать, но не может описать как он это делает (бессознательная компетенция). Одна из целей моделирования в НЛП - обозначить и идентифицировать бессознательную компетенцию людей и привести их к ее осознанию. Имплицитное моделирование когнитивной и поведенческой компетенции заключается в переходе во вторую позицию и созданию у моделирующего интуиций относительно важнейших паттернов моделируемого. Моделировать эксплицитно значит беспристрастно описывать процесс в терминах стратегий НЛП. Ни одна из позиций причем не является основной - моделирование происходит скорее всего в процессе постоянного перехода от имплицитного к эксплицитному и обратно.
· Возможные результаты анализа множества моделей. В начале данной главы было указано на разделение исследования одаренного ребенка и исследования детской одаренности в целом. Все приведенные выше методы НЛП относились к описанию структуры мышления конкретного ребенка. Автору данной работы неизвестно о существовании каких-либо моделей ментальных процессов какого-либо одаренного ребенка построенных в НЛП. Без таких моделей какое бы то ни было суждение об одаренности в общем, с точки зрения НЛП считается невозможным. Однако, существует исследование Роберта Дилтца в крайне тесной с объектом рассмотрения области. В своем трехтомнике "Стратегии гениев" Дилтц описал некоторые наиболее значительные паттерны ряда гениев: Аристотеля, Эйнштейна, Фрейда, Тесла, Да Винчи, Диснея, Моцарта, а также литературного персонажа - Шерлока Холмса (его прототипом был реально существовавший профессор медицины). На основе сходств и различий указанных моделей Роберт Дилтц выделил основные черты гениальности. Их уместно привести в данной работе поскольку они: во-первых укажут возможные области исследования, во-вторых очертят возможный результат исследования детской одаренности. "Паттерны гениев" (по исследованиям Р.Дилтца):
1. Высокоразвитая способность визуализации. "Умение видеть" и способность создавать внутренние образы являлись для большинства промоделированных гениев источником продуктивного мышления, а иногда и основой их творческих процессов.
2. Развили и используют множественные связи между органами чувств. Независимо от того лежала ли способность к визуализации в центре их гениальности, гении имели тенденцию использовать в той или иной степени все свои сенсорные репрезентативные системы и могли создавать синестезии между ними (напр. Моцарт ощущал музыку на вкус, Эйнштейн и Тесла получали ощущения от внутренних образов).
3. Используют множественные перспективы. Важной характеристикой гения является его способность использовать несколько различных перспектив при рассмотрении конкретного предмета или процесса. Гений нередко рождается из обнаружения новой перспективы, которую до него еще никто не использовал. Леонардо приравнивал "знание" к обладанию по крайней мере тремя различными планами некоторого объекта или явления. Теория относительности Эйнштейна, по сути описание взаимодействия различных перспектив. Аналитические методы Фрейда, были разработаны для обнаружения деталей, не вписывающихся в привычные перспективы, и для нахождения совершенно новой точки зрения.
4. Обладают в высшей степени развитой способностью переходить на разные уровни восприятия. Они выходят за пределы своих убеждений и предположений, "влезают в ботинки" других людей и воспринимают ситуацию, как если бы были посторонними наблюдателями. Дисней был и самим мультгероем и зрителем. Фрейд описывал способы избежать "застревания". Эйнштейн представлял себя двухмерным существом. Тесла наблюдал мир из будущего.
5. Обладают способностью легко переходить с одного уровня мышления на другой и пользоваться "кусками информации" разного размера. Гении способны легко переходить от широкого видения к конкретным действиям. Леонардо раскладывал объекты своих исследований на составляющие компоненты, а затем синтезировал их в новых комбинациях. Фрейд искал детали, а затем использовал их в целях создания новой интерпретации целого. Тесла утверждал, что его метод "материализации изобретательских концепций и идей" позволял ему "воплощать изобретения в любом возможном усовершенствовании" и одновременно с этим "не терять из виду великие принципы, лежащие в их основе".
6. Удерживают петлю обратной связи между абстрактным и конкретным. Гении способны переходить от абстрактных моделей и принципов к конкретным воплощениям этих абстракций и обратно. Они создают свои произведения благодаря постоянному процессу обмена между психическими конструкциями физической реальностью. При этом формируется петля, позволяющая гениям уточнять свои теории через обратную связь от реального мира; петля, одновременно с этим разрешающая усовершенствовать свою материальную работу через обратную связь от более абстрактных принципов.
7. Задают основные вопросы. Гении имеют склонность более думать о вопросах, чем об ответах. Конечно, ключевой характеристикой всех гениев является их неуемное детское любопытство и восхищение объектом своих исследований. Гений задает больше прямых вопросов, чем ищет правильные ответы. Частью гения по-видимому является убеждение, что в конечном итоге правильных ответов нет и быть не может. Вместо того, чтобы опираться на то, что уже знают и держаться этого, гении ищут области, в которых их знание не полно.
8. Используют метафоры и аналогии. Гении постоянно используют метафоры и латеральные, или нелинейные мыслительные стратегии. Метафора или аналогия, по-видимому находится в центре каждого действия гения.
9. Имеют миссию, выходящую за пределы собственной идентичности. Они воспринимают свою работу, как нечто такое, что служит чему-то большему, чем они сами.
Заключение.
Если помечтать и представить идеальную педагогику, то, видимо, это будет наука, предлагающая такие методы обучения, которые сделают каждого ребенка одаренным. Пока одаренные дети остаются неприступными вершинами, которые "видит око, но зуб неймет".
Тем не менее сейчас вопрос превращения детей ординарных в детей одаренных не ставится вовсе. Более того, реальность такого чуда, остается столь же сомнительной, как превращение тыквы в золотую карету. Дела обстоят так, что на повестке дня проблема выявления одаренных. Мечты пока остаются для мечтателей, но не для ученых.
Николя Тесла, один из величайших изобретателей, мечтал о мире будущего. В нем есть многое, чего нет в нашей жизни. Взглянув на этот мир, он начинал изобретать будущее в настоящем.
Всегда ли ученый прошлого мог покуситься на то, что есть в нашей жизни? Не правда ли иногда он считал, что получить это невозможно? Сон останется сном. Повозки, которые едут сами? Без лошадей? Увольте. Об этом даже смешно говорить.
Нейро-лингвистическое программирование предлагает идти к мечте. Изучим одаренных и внедрим их стиль мышления в практику, потому что любой результат в НЛП считается результатом, только если его можно практически использовать. Подарим ординарным детям умение думать.
Это та задача, за которую пока не желают браться традиционные педагогика и психология. Невозможности этого будет найдено множество объяснений. Большинство из возражений будет высказано в существительных и прилагательных. Догматичный приверженец НЛП сказал бы, что это ни что иное, как очередное перечисление ярлыков, навешиваемых на людей.
Давайте попытаемся не вставать ни на ту, ни на другую сторону и не пускаться в споры о том, что реально и что нереально. Давайте взглянем прямо на проблему и решим, выиграет ли она от иного на нее взгляда.
Как было показано выше, путь психологии в исследовании детской одаренности состоит в наблюдении за успехами детей в той или иной области или выявлении через тесты показателей, традиционно связываемых с одаренностью.
Второй шаг на этом пути - это объединение детей в группы по результатам наблюдений или тестирования, а затем выявление корреляций, проявившихся в исследовании, присутствия или отсутствия у них тех или иных свойств ( акцентуации характера, типа нервной системы, преобладающей сигнальной системы и пр.)
Не будем вспоминать о том, что полученные результаты пока упорно не хотят соответствовать истине в каждом конкретном случае. Предположим, что когда-то в будущем такой метод принес успех - мы знаем от какого психологического или психофизиологического свойства личности зависит одаренность. Мы даже можем с большой вероятностью предсказать, станет ли этот ребенок одаренным по результатам тестирования. Даже в этом случае НЛП сможет принести видимую пользу.
Давайте опять пофантазируем, что никаких "свойств личности" не существует в реальности. Трудно поверить в то, что кто-то убежден в этом на самом деле, что эта та точка зрения, которую он будет защищать с оружием из мощных аргументов в руках. Ничто так не ограничивает, как догматизм, поэтому давайте отложим ненадолго наши убеждения и просто пофантазируем.
Представьте, что не существует "типов темперамента", "акцентуации характера", "творческого" и "практического мышления", "депрессий" и даже "интеллекта". Можете ли вы просто соврать себе, что не существует еще многого другого? Не существует всего того, чем в психологии принято описывать человека, его состояния и поведение. Всего этого нет.
Представьте, что вы приехали в страну, где никто не понимает ваш язык. Или точнее в вашем собственном государстве все вдруг отказались вас понимать. Теперь Вам нужен новый язык.
Все языки мира примерно сходны между собой, но все они строятся немного по разному. То на каком языке Вы говорите определяет, то как Вы думаете о мире. Известен пример, что у эскимосов есть несколько десятков названий для снега, а у индейцев Майду только три названия для цвета. Самое интересное, то, что у эскимосов выпадает несколько десятков видов снега, а Майду видят только эти три цвета. Язык может как увеличивать наше восприятие, так и сужать его.
Бросается в глаза, что НЛП предлагает идти не от общего к частному, а наоборот. Работа нейро-лингвистического программиста состоит в беседе и наблюдении за успешным в какой-либо области ребенком и составление модели механизма его успешности. Только после анализа множества моделей делается вывод об одаренных детях в целом.
О втором различии можно говорить так, если представить, что ребенок - это автомобиль, а программист - механик, то последний сделает выводы об устройстве и качестве работы двигателя, а не о технических характеристиках автомашины.
Одаренный ребенок более эффективен, потому что более эффективны его стратегии, его "карта" мира. Здесь мы подходим к самому главному различию - продукту исследования посредствам НЛП. В отличии от психологии НЛП не даст описания того каков одаренный ребенок. Будет выяснено не то, что одаренный такой-то и такой-то. Будет ясно, что одаренный ребенок мыслит так-то и так-то в отличии от своих сверстников. Исследование покажет есть ли вообще, что-то общее в мышлении одаренных причисляемых психологией к одному и тому же виду одаренности.
Для нейро-лингвистического программиста, стоит заметить, нет непреодолимого барьера между отстающим и одаренным ребенком (в случае отсутствия у первого физиологических патологий). Продолжая "техническую" метафору можно сказать, что у барахлящей машины и машины исправной один и тот же мотор, только КПД различен.
Стратегии, которые будут выявлены у одаренных, смогут быть использованы для обучения одаренности неодаренных детей. Нельзя стать таким-то и таким-то, но мыслить по новому можно научиться.
Несмотря на очевидную взаимодополняемость результатов исследований НЛП и психологии, путь нейро-лингвистического программирования зачастую не приемлем для психологов. Считается ими "ненаучным". "Научным" к сожалению стало только привычное.
"Поймите: в культуре, обеспокоенной поисками правильного ответа, где обучение и возникающие в нем проблемы укладывают в прокрустово ложе категорий, заявление, что альтернатив невероятно много, звучит более устрашающе, чем обвинение в неправоте!" - говорил Роберт Дилтц [5, стр.151].
Позвольте заметить, если вы выучили еще один язык, вы не забыли старый. Если вы отложили гаечный ключ и взялись за отвертку - это не значит, что вам уже не отворачивать гаек.
Если бы Эйнштейн не заметил, что физика его времени не права, эта наука продолжала бы и по сей день ходить в детских ньютоновских штанах.
Как жаль, что многие современные ученые похожи на тех, кто во времена Коперника даже не считал нужным доказывать, что Солнце вращается вокруг Земли.
Их "реальность" тоже казалась им реальной.
Список использованной литературы
.
10. Бэндлер Р. Используйте свой мозг для изменения.-М.,1995.
11. Бэндлер Р., Гриндер Д. Структура магии. - Санкт-Петербург, 1996.
12. Гобова Е.С. Понимать детей дело интересное.-М.,1997.
13. Гордон Д. , Камерон-Бэндлер Л., Лебо М. Эмпринт-метод. (Руководство по воспроизведению способностей).-Воронеж, 1997.
14. Дилтц Р. Стратег