Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Планирование на 6 недель

Автор: Андрей Малыгин от 24 июня 2024
В числе прочих книг для чтения позавчера прочитал книгу "12 недель в году", написанную Брайаном Мораном и Майклом Леннингтоном. Книга интересная, особенно с учетом того, что в ней меняется подход ко времени.
Главное к книге - планировать время не на год вперед, а на 12 недель. Ну типа год такой большой и длинный, поэтому мы последние два месяца начинаем усердно трудиться, а предыдущие 10 месяцев прохлаждаемся. (А уж про январь и речи идти не может - полное бездействие)
Но почему 12 недель? Почему не 6-8? Ведь самая активная работа в большинстве компаний приходится на последний месяц-полтора. А в некоторых - так и вообще на последние 2-3 недели.
Почему бы не изменить это правило на следующее? Планируйте на 6 недельный год! Это будет чуть сложнее - но и гораздо эффективнее. Ведь так вы будете действовать еще эффективнее. Типа последние полтора ....

Измеряет ли IQ настоящий интеллект?

Автор: Андрей Малыгин от 10 мая 2023
Как правило, детей, получающих больше баллов по результатам IQ-тестов, ожидает успешная, долгая и здоровая жизнь. Потому что они умнее? Не обязательно. Новое исследование показало, что «коэффициент интеллекта» отчасти демонстрирует степень мотивированности ребёнка, проходящего тест.

Поддержание этой мотивации — важный фактор его успешности в дальнейшей жизни.

Дискуссия о том, что на самом деле отражает показатель IQ, ведётся давно. Например, бросаются в глаза различия между средним IQ представителей многих этнических групп: означает ли это, что одна нация умнее другой? Или же дело в социальных и экономических факторах? В 1994 году в книге «Кривая нормального распределения» (The Bell Curve) Ричард Херрнштейн и Чарльз Мюррей заявили, что различия в значительной степени обусловлены генетикой. Эта точка зрения оспаривается многими учеными. Например, в 2009 году Ричард Нисбетт, психолог Мичиганского университета (США), в книге «Интеллект и как его получить» (Intelligence and How to Get It) отметил, что разница в IQ-баллах почти полностью ......

Занятие музыкой - очередное средство от старения мозга

Автор: Андрей Малыгин от 1 мая 2023
Занятия музыкой, столь ненавистные многим детям, могут окупиться сторицей в последующей жизни, помогая сохранить остроту ума до самой старости. К такому выводу пришли сотрудники Медицинского центра Канзасского университета (США).

Они набрали для исследования 70 здоровых добровольцев в возрасте 60–83 лет и поделили их на группы, основываясь на уровне «музыкального опыта»: 1) без музыкального образования, 2) от года до девяти лет учёбы в музыкальной школе, 3) десять и более лет музобразования. Попавшие в «музыкальные группы» начали играть на музыкальных инструментах примерно в 10-летнем возрасте; более половины из них ......

Опять про СУДОКУ и "возраст мозга"

Автор: Андрей Малыгин от 5 марта 2020
Традиционная японская головоломка судоку («су» — число, «доку» — рядом, стоящее отдельно) является одной из самых популярных игр в мире и не перестает завоевывать новых почитателей. Принимая во внимание этот факт, исследователи факультета информатики Университета Уорвика в Великобритании создали компьютерную версию судоку в цветном варианте. Это нововведение, по словам авторов, не только упростит игру, помогая находить решение благодаря цветовым подсказкам, но и даст ученым возможность лучше изучить особенности человеческого мышления и восприятия.

Классическая версия игры представляет собой квадрат из клеток 9х9, разбитый на подквадраты со сторонами по три клетки каждая. В некоторых клетках заранее проставлены числа, а игроку нужно расположить недостающие числа таким образом, чтобы в каждом столбце, строке и подквадрате находились числа строго от 1 до 9, при этом не повторяясь. Исследователи же модернизировали судоку, задав каждой цифре определенный цвет. Таким образом, заполненные цифрами квадраты окрашены в соответствующие им цвета, а пустые — в смесь цветов, чья палитра указывает на ряд цифр, которые могут находиться в данной клетке. Причем чем темнее пустой квадрат, тем меньше возможных вариантов правильного решения. Если же игрок допустит ошибку, квадрат окрасится в черный цвет.

Первобытное мышление

Автор: Андрей Малыгин от 24 декабря 2019
Первобытное мышление" является выражением, которым очень часто пользуются с некоторого времени. Быть может, небесполезно будет напомнить здесь в нескольких словах, что я разумею под "первобытным мышлением".

Выражение "первобытное" является чисто условным термином, который не должен быть понимаем в буквальном смысле. Первобытными мы называем такие народности, как австралийцы, фиджийцы, туземцы Андаманских островов и т. д. Когда белые вошли в соприкосновение с этими народностями, те не знали еще металлов, и их цивилизация напоминала общественный строй каменного века. Отсюда и взялось название первобытных народов, которое им было дано. Эта "первобытность", однако, весьма относительна. О первобытном человеке в строгом смысле слова мы ровно ничего не знаем. Поэтому следует иметь в виду, что мы продолжаем пользоваться словом "первобытный" потому, что оно уже вошло в употребление, что оно удобно и что его трудно заменить.

Как бы там ни было, уместно будет предостеречь читателей против недоразумений, которые часто возникают несмотря на мои разъяснения. Выражение "пралогическое" переводят термином "алогическое" как бы для того, чтобы........

Тренируем свой мозг

Автор: Андрей Малыгин от 11 декабря 2019
Мозг, как и ваши мышцы, так же нуждается в регулярных занятиях и тренировках.
Приведенный ниже пятидневный комплекс упражнений для вашего разума состоит из трех элементов: небольшого изменения для развития гибкости разума, чувство, на развитие которого направлено упражнение, и инструмент критического мышления, который вы используете в течение дня для развития здорового скептицизма.

На выходных можете быть таким глупым, каким хотите быть.

Понедельник


Небольшое изменение: Чистите зубы слабой рукой
Чувство: зрение
Во время перерыва на работе постарайтесь найти объект, и сконцентрируйтесь на нем (например, выберите одно дерево). Сколько цветовых оттенков на нем вы видите? Скольким из этих цветов вы можете дать название? .....

Автор: Андрей Малыгин от 27 августа 2019
Японские граждане тратят миллионы иен на различные предметы и услуги, которые обещают развить и укрепить умственные способности. И, надо сказать, им есть из чего выбрать! Японию охватил интеллектуальный бум.

Прежде сдержанные деловые журналы теперь печатают по 20 страниц головоломок, задач и загадок, которые помогают читателям оттачивать ум. Даже дневное телевидение предлагает простые и доступные упражнения для того, чтобы воспитать армию гениальных домохозяек. Последним писком моды стало крупнейшее в Азии шоу игрушек, которое прошло в минувшем месяце в Токио.

Многочисленные презентации новых интеллектуальных продуктов показали, от чего будут сходить с ума дети и взрослые в ближайшем будущем. Bandai IQ Supli – цифровой прибор размером с мобильный телефон и стоимостью в 15 фунтов. При регулярном использовании он повышает уровень интеллекта у своего пользователя. На маленьком экране друг за другом следуют тысячи задачек, стимулирующих работу мозга.

Производитель рекомендует носить игрушку с собой и включать при любом удобном случае. По словам разработчиков, регулярное повторение упражнений тренирует ум и держит его в тонусе. Механизм также способен запоминать результаты и показывать динамику по мере того, как пользователь становится умнее и повышает уровень IQ.

"В нашу игру может играть любой, от ребенка до пожилого человека. Мы надеемся, что она поможет родителям и детям стать ближе друг к другу. А возможно, многие дети обставят взрослых в решении задач", - говорят создатели новой игрушки.

Хотя взрослые в восторге от новой забавы, главной целевой аудиторией тренажера для ума являются маленькие дети и старики. Японские родители, которые большое значение придают образованию своих детей, первыми ухватились за новинку, а заодно освежили интерес к другим игрушкам для ума – например, Су Доку, известной головоломке, которая продавалась и в Европе. А врачи используют регулярное решение интеллектуальных головоломок как один из методов борьбы с болезнью Альцгеймера. Многие клиники раскладывают игрушки для ума в холлах, где ожидают приема пожилые пациенты.

Прототипом для создания игрушки Bandai IQ Supli стала телевизионная программа с таким же названием, которая привлекала массу зрителей. В этом шоу различные знаменитости отвечали на целый шквал вопросов "с подковыркой". Одновременно эксперты комментировали поведение конкурсантов и говорили, какой сектор мозга сработал в том или ином случае при поиске ответа на вопрос.

Тупой тест на тип предпочитаемого мышления.

Автор: Андрей Малыгин от 26 августа 2019
Свою принадлежность к художникам или мыслителям можно выявить и по некоторым биологическим признакам. Проведем несложный экспресс-анализ.


А. Переплетите пальцы рук. Сверху оказался большой палец левой руки (Л) или правой (П)? Запишите результат.

Б. Сделайте в листе бумаги небольшое отверстие и посмотрите сквозь него двумя глазами на какой-либо предмет. Поочередно закрывайте то один, то другой глаз. Предмет смещается, если вы закрываете правый глаз или левый?

В. Станьте в «позу Наполеона», скрестив руки на груди. Какая рука оказалась сверху?

Г. Попробуйте изобразить «бурные аплодисменты». Какая ладонь сверху?

Теперь посмотрим, что у вас получилось..........

Если вы хотите стать еще умнее по Дмитрию Шумову

Автор: Андрей Малыгин от 20 августа 2019
Наш ум часто находится во власти нашего настроения, а наше внимание блуждает не в силах удержаться на чем-либо достаточно долго. Иногда мы ощущаем себя ”на коне”, а иногда не можем собраться, несмотря на все усилия. Как избавиться от этой обременительной зависимости от случайных внешних воздействий? Многие прибегают в этом случае к помощи ”бытовых наркотиков” — сигарет, чая, кофе, сахара. Но злоупотребление ими далеко не безвредно, а к зависимости от внешних событий добавляется еще зависимость от стимулятора. В последние десятилетия были разработаны достаточно эффективные методики, позволяющие без ущерба для здоровья сделать внимание сфокусированным, а память — фотографической. Это специальные пищевые добавки, стимулирующие умственную деятельность, а также электронные приборы, аудио и видеозаписи, служащие той же цели.

Магия бинауральных биений

”Мне всегда нравилось узнавать что-то новое. Тем не менее вплоть до поступления в высшую школу я никогда не получал удовольствия от учебы и не имел в ней особых успехов. Было время, когда даже удовлетворительные оценки давались с трудом. Когда я заваливал экзамен, я пересдавал его до тех пор, пока не получал нужной мне отметки......

Компьютерный интеллект - альтернатива искусственному интеллекту

Автор: Speransky от 29 июня 2019
Проблема искусственного интеллекта, соответствующая обыкновенному человеческому мышлению, в обозримой перспективе не может быть решена. Более того, для предотвращения опасности появления неподконтрольной людям компьютерной цивилизации она и не должна быть решена.
Cформулирована и в научно-техническом аспекте решена новая проблема, названная проблемой компьютерного интеллекта, которая соответствует творческому мышлению человека. Компьютерный интеллект может стать доступнен массовому пользователю уже в ближайшие годы.

Назад Вперед
Наверх
 
hdseven.ru.