Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Измеряет ли IQ настоящий интеллект?

Автор: Андрей Малыгин от 10 мая 2023
Как правило, детей, получающих больше баллов по результатам IQ-тестов, ожидает успешная, долгая и здоровая жизнь. Потому что они умнее? Не обязательно. Новое исследование показало, что «коэффициент интеллекта» отчасти демонстрирует степень мотивированности ребёнка, проходящего тест.

Поддержание этой мотивации — важный фактор его успешности в дальнейшей жизни.

Дискуссия о том, что на самом деле отражает показатель IQ, ведётся давно. Например, бросаются в глаза различия между средним IQ представителей многих этнических групп: означает ли это, что одна нация умнее другой? Или же дело в социальных и экономических факторах? В 1994 году в книге «Кривая нормального распределения» (The Bell Curve) Ричард Херрнштейн и Чарльз Мюррей заявили, что различия в значительной степени обусловлены генетикой. Эта точка зрения оспаривается многими учеными. Например, в 2009 году Ричард Нисбетт, психолог Мичиганского университета (США), в книге «Интеллект и как его получить» (Intelligence and How to Get It) отметил, что разница в IQ-баллах почти полностью исчезает при учёте социально-экономических факторов.

Анджелу Ли Дакворт из Университета штата Пенсильвания (США) заинтересовали исследования, показавшие, что далеко не каждый прилагает максимум усилий во время обычных тестов на IQ. А вот когда людям предлагают денежное вознаграждение, они, как правило, демонстрируют лучшие результаты.

Г-жа Дакворт и её коллеги проанализировали 46 экспериментов, в которых по итогам IQ-тестов вручались деньги. Размер приза был самым разным — от нескольких центов до десятков долларов. Учёные рассчитали средний коэффициент воздействия (коэффициент Хеджеса, или g Хеджеса) денежного вознаграждения на IQ: он оказался равен 0,64, что эквивалентно почти десяти IQ-баллам. После исключения трёх сомнительных исследований с особенно высоким g коэффициент всё равно был выше 0,5 и рос соответственно величине награды: если участникам предлагали больше $10, он составлял 1,6 (примерно 20 баллов IQ).

Затем учёные взялись за анализ исследования, проведённого в конце восьмидесятых среди более чем пятисот мальчиков из Питсбурга (штат Пенсильвания). Средний возраст группы составлял 12 с половиной лет. Эксперимент снимался на видео, так что признаки скуки было легко заметить (дети зевали, клали голову на стол, смотрели по сторонам). Через несколько лет, когда средний возраст подопытных подобрался к 24 годам, организаторы расспросили примерно половину из них (остальные не согласились) об образовании и карьере.

Эти данные позволили команде г-жи Дакворт показать связь между мотивацией и точностью предсказаний успешности дальнейшей жизни мальчиков. В 84% случаев степень мотивированности при прохождении IQ-теста коррелировала с количеством лет, потраченных на образование, и возможностью найти работу. С другой стороны, только в 25% случаев можно было таким образом предугадать, насколько хорошо дети учились в школе.

Выходит, IQ говорит не об одном лишь уровне развития интеллекта, но и о том, насколько сильно человек хочет добиться успеха. «Важно судить о ребёнке не только по его уму, но и по желанию выполнить ту или иную работу», — подчёркивает г-жа Дакворт.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 11.05.2011
  • Комментариев: 5
  • Публикаций: 0
^
Все верно, такими тестами настоящий уровень интеллекта никогда не измерить...
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 15.05.2011
  • Комментариев: 2
  • Публикаций: 0
^
конечно, все эти тесты так, условность...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
hdseven.ru.