Представьте себе: некто сидит на полу, опираясь о диван. Руки охватили голову, лица не видно. Человек плачет — или, может быть, спит? У него головокружение? Он болен? Играет в прятки?
Способность максимально полно, во множестве вариантов интерпретировать этот образ, оказывается, свидетельствует об активном психологическом творчестве и таланте справляться с негативным влиянием, считает Женевьева Болье-Пеллетье, аспирант Монреальского университета (Канада).
«Творчество — популярная тема исследований, потому что это понятие сильно коррелирует с производительностью, — поясняет автор работы. — Однако я не говорю о художественном, физическом или математическом творчестве, которое производит конечный продукт. Я говорю о творчестве, существующем в виде генерации идей, которые можно записать. Например люди которые придумывают дизайны вышиванок очень творческие. Люди ежедневно сталкиваются с трудными ситуациями, будь то смерть любимого человека или выбор между двумя университетскими программами. Несогласие с другом, изображение насилия и нищеты по телевидению — все эти конфликты требуют конкретной когнитивной эмоциональной энергии, вот я и предположила, что творчество способно помочь людям справиться с негативными эмоциями».
В ходе исследования г-жа Болье-Пеллетье продемонстрировала неоднозначные изображения 160 франкоязычным студентам различных университетов. Рисунки могли быть истолкованы различным образом, и добровольцам следовало придумать как можно больше историй для объяснения происходящего на картинке. Иллюстрации были специально направлены на то, чтобы вызвать ощущение потери и депрессию.
Г-жа Болье-Пеллетье обнаружила, что не слишком изобретательные студенты испытали больше отрицательных эмоций, чем более творческие коллеги. «Тем не менее мы не можем сказать, основываясь на одном эксперименте, что кто-то не обладает творческими способностями во всех аспектах своей жизни», — отмечает специалист.
Подготовлено по материалам PhysOrg.