Жирные кислоты, которыми богата такие рыбы, как лосось, макрель и сардины, не только защищают от болезней сердца, но и являются настоящим «эликсиром жизни», заявляют ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США).
Которые исследовали 608 пациентов с сердечными заболеваниями и выяснили, что жирные кислоты Омега-3 контролируют биологическое старение человека: они препятствуют укорачиванию теломер — концевых участков хромосом.
Теломеры, которые можно считать биологическими часами человека, уменьшаются в каждом цикле деления клетки; когда их длина доходит до критического значения, клетки теряют способность делиться и умирают. Клеточное старение напрямую связано с развитием таких тяжелых недугов, как рак.
Эксперименты также подтвердили, что жирные кислоты повышают шансы на выживание больных после сердечных приступов, замедляют возрастное ухудшение интеллектуальных способностей и помогают предотвращать изменения глаз, которые могут приводить к слепоте.
Тесты на крысах продемонстрировали, что они живут на треть дольше, если едят пищу с повышенным содержанием жирных кислот Омега-3. Однако пока остается неясным, устраняют ли кислоты симптомы физического старения организма — к примеру, морщины на коже.
Помимо прочего, напомним, жирные кислоты Омега-3 способны снижать риск развития рака кишечника (на 40%) и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
Дополнение от Андрея Малыгина:
Если при приготовлении пищи рыба подвергается существенной термической (жарение, к примеру) или химической (холодное копчение) обработке, то вместо положительного эффекта вы получаете ВРЕД! Ненасыщенные жирные кислоты при этом трансформируются в транс-форму, которая очень, очень вредная.