На пути человека к его целям чаще всего встают не не внешние преграды, а внутренние разногласия. Они могут принимать разные формы, то есть по-разному переживаться. Иногда мы воспринимаем их как сомнения, иногда это "внутренний барьер", иногда сопротивление тому, что мы вроде бы от себя требуем, иногда это трудности с выбором. с принятием решений. Удобный метафорический способ описать эти ситуации - считать, что в сознании человека находится несколько относительно самостоятельных частей, которые иногда конфликтуют друг с другом.
Эта идея может показаться опасной, если представить у себя в сознании нечто вроде самостоятельного живого существа или демона. Так можно дойти даже до занятий экзорцизмом. Однако все гораздо проще и безопаснее. Никаких "реальных" частей в сознании не существует. Скорее можно говорить о привычных способах реагирования, ролях, которые мы привыкли играть, о целях, которые могут конкурировать между собой в сознании. Часть личности - это наш устоявшийся способ действовать, ставить и достигать какие-то цели. Потенциально у человека может быть сколько угодно частей личности. При желании им можно раздать имена: Поэт, Мечтатель, Обжора, Скряга, Деловой и т.д.
И вот, эти части личности могут вступать в конфликты друг с другом. Это сказывается на жизни человека, вызывая различные трудности. Есть множество людей, испытывающих мучительные сомнения по любому поводу, так что не могут принять ни одного решения, людей, постоянно откладывающих важные дела, людей, постоянно недовольных собой. Это веская причина для того, чтобы научиться управлять частями своей личности, потому что в сущности, они ведь части единого целого - человека, и по идее должны быть как-то скоординированы.
Предложим несколько способов управления, пригодных для разных ситуаций и разных людей. Самый строгий и академичный метод. Он основан на идее, что между частями личности в каждом конкретном случае должна быть установлена иерархия. Это все равно, что скомандовать им: "В порядке важности, по убывающей, стано-ВИСЬ!" Метод лучше всего подходит для людей логического склада ума, достаточно дисциплинированных. Он работает в тех случаях, когда у вас есть множество целей, но не хватает времени для достижения их всех. Тогда вы составляете рейтинг своих целей и осуществляете их по порядку, начиная с самой важной. Те цели, на достижение которых не хватило времени либо отбрасываются как ненужные, либо переносятся на другой раз. Вторая ситуация - два противоречивых желания. Например, вам хочется за что-то обругать человека, но вы не хотите портить с ним отношения. Вы просто решаете, что из этого для вас важнее и делаете это: если важнее "выпустить пар" - ругаетесь, если важнее отношения - терпите.
Второй метод, очень изящный. Подходит для тех случаев, когда вы чувствуете сильное сопротивление к тому, что вам приходится делать. В таких случаях вы говорите: "Я ведь должен сделать эту работу ". Рекомендация состоит в следующем: заменять слово "должен" на слово "хочу": "Я хочу сделать эту работу!" Произнесите эту фразу несколько раз, вслушайтесь в ее звучание. Результат может быть в двух вариантах: либо вы обнаружите, что у вас действительно есть желание сделать эту работу (вы получите за нее деньги или еще что-то), либо ваше отвращение к ней кристаллизуется и вы действительно ее бросаете.
Третий метод - интуитивное принятие решения. Интуиция требует отказа от попыток логически обосновать свой выбор. Предполагается, что мысля логически, вы упускаете массу важной скрытой информации. Интуиция может проявиться тем, что вы смутно чувствуете без всякого основания, что один из вариантов вам нравится больше. Выбор следует осуществлять на основании общего чувства, какой вариант вам больше нравится по внутреннему ощущению. Постарайтесь прекратить внутренние рассуждения типа: "Лучше сделать это, потому что..." и ощутите внутреннюю тишину. Первый вариант, который придет вам в голову и покажется привлекательным. и будет самым лучшим. В данном случае вы полагаетесь на бессознательную мудрость. Если вы поступите так, у вас будет нечто очень важное - внутреннее согласие и в любом случае сожалеть о принятом решении вы не будете. Этот метод имеет не только психологический, но и религиозный подтекст (на котором останавливаться не будем).
Если речь идет о противоречиях более высокого уровня, то применяется более сложные технологии, подходящие для людей с богатым и свободным воображением. Противоречия могут быть связаны с тем, как вы воспринимаете себя как личность, каким вы хотите стать. По этому поводу части вашей личности могут сильно "расходиться во мнениях". Как пример: человек очень хочет стать видным юристом, но у него очень плохие отношения с отцом, а отец всегда мечтал, что сын будет юристом. Поэтому для такого человека исполнить свою мечту значит "пойти на поводу у своего отца". Часть его личности, отвечающая за карьеру, вступает в противоречие с частью личности, отвечающей за отношения с отцом. Сделать выбор в этой ситуации крайне непросто. Можно представить себе каждую из этих частей личности, как бы она выглядела, будь она человеком, как говорила бы, каким голосом. После этого можно представить беседу между этими частями, как между людьми. Они могут общаться, обмениваться приветствиями, выдвигать свои требования, приводить аргументы, в общем, вести переговоры. Если переговоры проведены конструктивно, между ними возникнет согласие, и противоречие будет разрешено.
В качестве дополнения к этому методу рекомендуется еще одна техника. Поместите перед собой раскрытые ладони, представьте, что эти части личности расположились у вас в руках, одна слева, другая справа. После этого медленно сведите ладони вместе, чтобы части слились в единое целое, каким они должны быть. Поднесите соединенные вместе ладони к своей груди и мысленно поместите это целое внутрь себя. Если все получилось, вы ощутите значительную перемену во внутренних ощущениях, это и будет непосредственное переживание внутренней целостности.