Раздел XI. Сброс внутренних зажимов.
Упражнение 11. 1.
Динамическое расслабление.
Поднимите правую руку вверх. Сжимайте и разжимайте кисть в течение 1, 5 минуты, затем продержите руку в таком же положении в такой же промежуток времени. После этого опустите ее вниз. Постарайтесь как можно сильнее расслабить. Теперь Ваша рука висит как плеть. Проделайте ту же операцию с левой рукой. Теперь обе руки висят как плети. До конца выполнения упражнения руки напрягать нельзя.
Поднимайте и опускайте правое колено до уровня пояса 50-70 раз. После этого сядьте и расслабьте правую ногу и руки. Во время упражнения повторяйте следующие формулы 10-15 раз (можно вслух или мысленно):
Я спокоен.
Я абсолютно спокоен.
В любой ситуации и при любых обстоятельствах я буду оставаться абсолютно спокойным.
Формулы необходимо представлять в виде образов.
Встаньте и проделайте то же с левой ногой и расслабьтесь. Время Каждого расслабления 5-7 минут. Во время релаксации (расслабления) с закрытыми глазами нужно повторять предложенную формулу 10-15 раз. Упражнение выполняется утром и вечером.
Эффект: приобретаются спокойствие и уверенность в своих силах, устраняется излишнее беспокойство, неврозы, сбрасываются зажимы, мешающие эффективному развитию человека.
Владимир Леви приводит примеры воздействия внутренних зажимов на человека:
"Надбровье, переносица, веки - особенно сильно и постоянно напряжены у людей, привыкших сосредоточенно и бесплодно думать над тяжкими проблемами, в том числе о своем здоровье ;
рот, губы, челюсти - у тех, кто страдает от одиночества, раздражителен и плаксив;
шея, затылок и плечи - "тоническая сутулость", "прибитость", у неуверенных в себе людей, часто совсем молодых;
руки в локтях и пальцы рук - зажим, свойственный людям раздражительно-беспокойным, мнительным, избыточно деятельным;
гортань, глотка, диафрагма, брюшной пресс - зажимаются при дыхании, особенно в речи. Эти зажимы способствуют неуверенности, скверному настроению и часто составляют существенный компонент заикания. "
Сочетаний разнообразных зажимов - неисчислимое множество. Понаблюдав немного за собой в жизни и на занятиях, Вы сможете обнаружить свои "любимые", и тогда имеет смысл ими заняться.
Запомните: человек устает не от того, что он работает головой, запоминая, а от неоправданного "напряжения эмоций", от зажимов.
Упражнение 11. 2.
1. Представьте и ощутите, что у Вас внутри пустота. Пальцы рук - кисти - предплечья - плечи - голова - тело (сверху донизу) ноги (до кончиков пальцев).
2. Представьте, что теплая волна заполняет пустоту от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног. Таким образом представьте три волны. Каждая новая волна несколько теплее предыдущей.
3. Представьте, что по коже кто-то легко гладит теплой (от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног). Проведите 5-6 расслабляющих волн. В каждой новой волне нужно чувствовать более сольное ощущение, чем в предыдущей.
Если плохо получается, усильте ощущение по схеме: погладили собственной рукой - почувствовали мысленно те же ощущения.
Сначала на это упражнение будет уходить 20-30 минут. Затем Вы научитесь проделывать его быстрее и постепенно будете выполнять за 2-3 минуты.
Теперь попробуйте в этом состоянии запоминать. Эффект будет, примерно, в 2 раза выше, чем в обычном состоянии.
Если Вы чувствуете сильную сонливость, промассируйте кожу лица от уголков рта в направлении мочки уха и улыбнитесь.
Все части упражнения выполняются с закрытыми глазами. Хорошо запомнив, еще и еще раз повторите, закрепите это состояние. Это, с нашей точки зрения, идеал состояния, в котором идет запоминание.