Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Тайна одного трюка

Автор: Андрей Малыгин от 16 мая 2018
Из библиотеки Олега Степанова lk.net/~stepanov/

Наука и Жизнь, N5 1969 г.

(ШАХМАТЫ И МНЕМОТЕХНИКА)

Существует шахматная и математическая Задача коня. Она заключается в том, что надо шахматным конем обойти все 64 поля доски, ставя его на каждую клетку только один раз. Число решений этой задачи, по вычислению математиков, не менее 31054144 и не более числа, состоящего из ста цифр! (C63163)

Для примера привожу одно решение, где путешествие коня начинается с углового поля al. Цифры на полях доски обозначают порядок ходов.



Несмотря на бездну решений, найти самому хотя бы одно из них крайне трудно, причем не только для рядового любителя игры, но даже и для мастера или гроссмейстера. Вначале дело идет гладко, но постепенно вырастают препятствия в виде уже пройденных полей, и все труднее становится добраться до еще "не топтаного" конем поля.

А ведь были такие маэстро, которые на только играли одновременно вслепую против большого количества противников, но и еще (как, например, знаменитый Пилсбери) в виде "бесплатного приложения" вслепую же решали задачу коня, причем предлагали зрителям указать, с какого поля желательно начать путешествие коня или на каком поле его кончить.

Меня это заинтриговало, так как в молодости я тоже иногда давал сеансы одновременной игры вслепую. Я стал искать разгадки трюка.

В шахматной литературе практических методов решения вслепую задачи коня найти не удалось: это был ревниво оберегаемый секрет шахматных профессионалов. Приступая к разгадыванию трюка, я исходил из того, что на самом деле каждый раз подлинного решения (нахождения нового пути коня) не было вообще. С другой стороны, мне было ясно, что обычным путем запомнить подряд 63 хода невозможно, а ведь достаточно забыть одно поле, как вся цепочка развалится.

И я вспомнил, как в дореволюционной гимназии школьники боролись с тогдашним бичом орфографии — буквой ять, которая встречалась в самых разных словах, но по звучанию ничем на отличалась от буквы е. Мы заучивали бессмысленные стихи, почтя каждое слово которых обладало проклятой буквой, приносящей единицы и двойки юному поколению:

"Белый, бедный, бледный бес

Убежал беситься в лес.

Долго по лесу он бегал,

Редькой с хреном пообедал..."

И тот же мнемотехнический принцип я применил для запоминания 63 ходов шахматного коня. И вскоре с такой же легкостью стал вслепую демонстрировать решение задачи коня.

Напоминаю, что горизонтальные ряды полей шахматной доски обозначаются цифрами, а вертикальные ряды - латинскими буквами (см. диаграмму). Для удобства читателя латинские буквы я в дальнейшем заменяю русскими, причем буква аш "h" заменяется буквой х и "на равных правах" с буквой е используется буква э. Стало быть, вертикальные ряды в дальнейшем обозначаются: а, б, ц, д, е (или э), ф, ж, х.

Написал я следующие стихи:



Алеет Осень Ценными Дарами,

Еще Один Животворящий День.

Хлеба Червонят Желтыми Шнурами,

Хрустальных Вод Философична Сень.



Два Вечера Цеплявшиеся Шишки

Артист Писал, Бездонна Синева.

Дорожный Шлак Целуют Червячишки,

Еще Покрыта Флоксами Трава.



Дымится Чай Эффектней Шоколада,

Фарфоры Чашек Достаются Трем,

Блондинке Девушка Дана Отрада

Форшмак Делить Холодным Острием.



Жена, Толкая Хилую Подругу,

Желает Сняться Этим Выходным,

Ценя Сама Арктическую Вьюгу,

Бросает Шар Арбуза Четверым.



Цикад Пяток, Едва Чревовещая,

Дарует Дрему Фикусам Окна.

Хотя Довольны Жаждавшие Чая,

Хозяин Шумно Жертвует Вина.



Фокстротами Шесть Девушек Пленились,

Эстрадных Танцев Фантастичней Па,

Едва Ступающий Цыпленок Вылез,

А Селезень Блуждающий Пропал.



Алеет Тело Бронзовой Осины,

Царит Теней Ажурная Длина.

Беззвучней, Чем Автомобиля Шины,

Болоту Ветер Дарит Семена.



Фонарь Восьмью Химерами Сияет,

Жук Прилетает, Хлопая, Туда.

Желанна Осень, Если Довершает

Ценнейший Отдых Бодрого Труда.



Я не буду отстаивать литературные достоинства этого "творения". Возможно даже, что читателю оно покажется чем-то вроде бреда малярика. Но важно то, что стихи легко запоминаются и их можно выучить в полчаса наизусть.

Чтобы не спутать порядок четверостиший, каждому дана скрытая нумерация: первому "один", второму - "два", третьему - "трем", четвертому - "четверым", пятому - "пяток", шестому - "шесть", седьмому - "семена" (то есть "семь"), восьмому - "восьмью".

Структура стихотворения строго соответствует шахматной доске: оно состоит из 64 пар слов. Каждая пара символизирует поле шахматной доски. Вертикальные ряды доски обозначены словами, начинающимися указанными выше буквами, горизонтальные ряды обозначены первыми буквами цифр. Например, фраза "Алеет Осень Ценными Дарами" расшифровывается: "а один цэ два", то есть Ка1 - с2. Последняя строка стихов расшифровывается так: цэ один бэ три, или Кc1-bЗ.

После небольшой практики (вначале за доской) перевод стихотворного обозначения полей на шахматное легко усваивается, и можно демонстрировать трюк вслепую.

А как быть, если вас попросят начать путешествие коня не с поля a1, а с какого-либо другого, или же окончить на другом поле? Например, предлагают в обоих случаях поле c6.

Вы мысленно цитируете стихи, пока не дойдете до слов "Эффектней Шоколада", и начинаете отсюда диктовать путешествие коня до конца стихов, а потом с начала стихов и до исходной пары. В случае, если надо окончить путешествие коня на поле еб, диктовка начинается со слов "Фарфоры Чашек". Конечно, слова вслух не произносятся, и аудитория слышит только шахматное обозначение полей.

Читатели, владеющие техникой версификации, могут по такому же принципу и сами написать стихи из 128 слов, символизирующие путешествие коня по тому или иному маршруту.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
hdseven.ru.