Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Помню - значит, живу

Автор: Андрей Малыгин от 16 мая 2018
Помнить все, чтобы забыть

Почему человек помнит и почему он забывает? Где содержится память о том, что мы видим, слышим, размышляем? Ответы на эти жизненно важные вопросы уже много лет настойчиво ищет наука. Одну из тайн деятельности головного мозга - процесс воспоминания - удалось раскрыть японским исследователям.

Сначала даже не было ясно главное: где хранится память? В каких частях головного мозга? Опыты на животных, когда удаляли то один, то другой участок мозга и смотрели, что из этого получится, не давали точного ответа. И это не удивительно. Ведь память обладает очень странными свойствами. Зачастую мы мучительно пытаемся вспомнить что-то очень важное, жизненно необходимое и не можем этого достигнуть. А потом вдруг память об этом сама всплывает в мозгу, когда уже надобность в ней пропадает. А бывает и наоборот: в критических ситуациях, когда надо принимать мгновенное решение, память вдруг напоминает что-то такое, что нам и в голову не приходило, но что подсказывает единственный выход. Возникла даже фантастическая теория, что память хранится в костях черепа, а значит, ее можно вызвать (имея соответствующий прибор, разумеется) и через много лет и веков. Будь эта теория верна, историки пришли бы в восторг.
Все оказалось, как и следовало ожидать, иначе, и выяснила это группа исследователей во главе с профессором Токийского университета Ясудзи Мияситой. Исследователям удалось доказать, что память - сложный процесс, состоящий из нескольких стадий, причем скорость воспроизведения информации в несколько раз медленнее ее запоминания.
Весь механизм памяти сосредоточен в височных долях серого вещества головного мозга. Сначала увиденная информация по зрительному нерву передается на внешнюю оболочку коры мозга, а затем - в ее внутреннюю область, которая фактически представляет собой "архив" памяти. На это уходит 0,1 секунды. За это время во внутренней области коры происходят электрохимические реакции, которые как бы кодируют полученную информацию, переводят ее в символы, по которым нейроны могут отыскать и выдать обратно нужные "картинки". Они это и делают, когда человек вспоминает: отправляют искомую информацию на поверхность серого вещества, но с гораздо меньшей скоростью - не выше 0,4 секунды. Возможно, эта разница во времени уходит на то, чтобы среди обилия информации отыскать именно ту, которая нужна.
Во всяком случае, открыв схему работы памяти, японские исследователи подтвердили то, что уже много лет назад утверждала российский академик Наталья Бехтерева: человек ничего не забывает. Все, когда-либо увиденное и пережитое, хранится в анналах и может быть вызвано, так сказать, на поверхность. Это и происходит, в частности, с утопавшими, которых удалось вернуть к жизни. Многие из них рассказывают, что прежде чем померкнуть сознанию, перед их внутренним взором проходила вся жизнь до мельчайших подробностей. Бехтерева объясняет это тем, что в поисках спасения мозг "прокручивает" всю жизнь, отыскивая в ней схожие ситуации, которые подсказали бы выход из смертельной опасности. А поскольку все это происходит за считанные секунды, делается еще один важный вывод: в критических ситуациях мозг может ускорять внутреннее время, переводя биологические часы на бешеный ход.
Но почему, если человек все помнит, он многое забывает и не всегда может вызвать в памяти даже то, что крайне необходимо? До сих пор это остается загадкой. Японские нейрофизиологи предполагают, что причины могут заключаться в определенных нарушениях связей между внешней и внутренней сторонами коры головного мозга. Очевидно, дело в прожитых годах: чем старше человек, тем больше нарушений, тем хуже память. Недаром старые люди прекрасно помнят свое детство, но зачастую не могут вспомнить, что они делали вчера. По мнению японских ученых, разгадка этой тайны позволит человечеству не только "забыть" болезни вроде склероза, но и встать на более высокую ступень развития. Ведь давно доказано: чем лучше у человека память, тем выше интеллект.



Изучая особенности памяти, российские ученые пришли к выводу: память - главное свойство, которое сделало человека именно человеком.

Память на всех одна

Крысы - ночные животные, вся их активная жизнь протекает в темноте. Но в этой камере, которую ученые называют шаттл-боксом, разделенным на темную и светлую половины, хвостатые помощники науки упорно страдали на ярком свету, и никакими силами загнать их в родную темную стихию было невозможно. Удивляться нечему: забегая на темную половину, зверьки получали удар электротоком - слабый, но достаточно неприятный. И очень быстро запоминали, что сюда лучше не соваться. В этом и состоит суть эксперимента. Камера находится в лаборатории эволюции механизмов памяти биофака МГУ.
- Еще в 1974 году после долгих экспериментов на крысах мы впервые в мировой литературе опубликовали данные о том, что при формировании памяти, не врожденной, а приобретаемой в процессе индивидуальной жизни особи, в геноме ее нервных клеток происходят определенные изменения, - говорит руководитель лаборатории доктор биологических наук Нина Тушмалова. - С тех пор мы работаем над этой проблемой совместно с молекулярными биологами и цитологами, накопили огромный материал о связи молекулярных механизмов памяти со структурной организацией нервной системы животных. Прежде всего надо было ответить на главный вопрос: в какой степени молекулярные механизмы памяти отражают закономерности эволюционного процесса развития живого существа? Ведь оно постоянно попадает в разные обстоятельства, по-разному реагирует на них, и все это отражается на молекулах их клеток. Можно было предположить, что у простых животных с примитивной нервной системой память формируется за счет одних макромолекулярных перестроек, а у высокоорганизованных за счет других. Однако оказалось, что молекулярные изменения, сопутствующие формированию индивидуально приобретенной памяти, одинаковы у всех - от простейших, не имеющих даже нервной системы, до человека. Конечно, память простейших организмов и человека неодинакова, но процесс запоминания один и тот же у всего живого - начинается и протекает в генах.
- До сих пор многие исследователи связывают процессы памяти с синапсами - нервными окончаниями, которые проводят информацию от одной клетки к другой, - продолжает Нина Александровна. - Но если память существует даже у животных, у которых нет этих нервных окончаний, это означает только одно: внутри клетки уже сформированы механизмы памяти еще на донервном уровне.
А отсюда вывод: память - первое и главное свойство, которым природа наделила живые организмы в процессе их возникновения. Без способности воспринимать, накапливать и использовать информацию, полученную из внешней среды, - а это и есть память - невозможно выжить в нашем постоянно меняющемся мире. Только получив такую способность, первичные комочки протоплазмы - коацерваты смогли вступить на путь эволюции, приведшей через миллионы лет к появлению высших животных и человека. И вела их на этом пути память.
В связи с этим приходится развенчать одно распространенное заблуждение - понятие о так называемой "генной памяти", под которой имеют в виду информацию, пришедшую к нам от предков. Будто мы можем помнить события, приключившиеся с нашими родителями и более отдаленными родичами. Ученые не утверждают, что такие события невозможны, но с генами это никак не связано. Сведения, которые мы получаем из окружающего мира, по наследству не передаются. Более того, экспериментальные исследования, которые коллектив Тушмаловой провел совместно с профессором Ванюшиным из Института физико-химической биологии МГУ, показали, что изменения генного аппарата сопутствуют только накоплению информации. Закончилось воспоминание - и гены приходят в норму.

Поиск под черепной коробкой

Где хранится память? Тысячелетиями медики были уверены, что хранилище памяти - головной мозг. Еще в прошлом веке начались поиски тех его участков, которые "отвечают" за способность вызывать из глубин прошлого информацию о давно забытых событиях. Эти поиски ни к чему не привели: как ни копались под черепной коробкой, не нашлось ни одного участка, чьей функциональной обязанностью были бы сбор и хранение информации. Выходило, что этим занимается весь мозг, оба его полушария, что противоречило ставшему уже традиционным взгляду. Писатель-фантаст А. Днепров выдвинул даже гипотезу, что хранилищем памяти являются кости черепа, а значит, изобретя соответствующие приборы, можно будет "прочитать" всю жизнь и наших ископаемых предков, и недавних великих людей, унесших с собой в могилу интересные тайны. Увы, Тушмалова и ее сотрудники не оставили камня на камне от этой безусловно заманчивой перспективы. В своих поисках они пошли в глубь материи. В живую клетку. Эксперименты, начавшиеся с простейших инфузорий и завершившиеся обезьянами, показали, что именно внутри клетки, с перестройки ее молекул ДНК начинается память. И когда мы ежедневно, ежечасно, ежеминутно вспоминаем что-то (а мы все время что-то вспоминаем, проследите ради интереса за собой), это тут же отражается на активности генетического аппарата.
Академик Наталья Бехтерева, одна из величайших знатоков мозга, уверяет, что мозг помнит все - всю нашу жизнь по секундам. Но выдает нам только то, что необходимо на данный момент для решения тех или иных задач. И только в редких случаях, например при последних минутах сознания тонущего человека, перед его внутренним взором с быстротой молнии проносится вся жизнь. Можно предположить, что это мозг дает погибающему последний шанс: посмотри, не было ли у тебя какой-либо похожей ситуации, чтобы можно было применить старый способ и спастись.
- Наша конечная цель, - говорит Нина Тушмалова, - не просто изучение памяти, ее механизмов и особенностей у того или иного живого существа. Наша цель - помочь человеку. А исследования показали, что любые нарушения психической деятельности, в том числе и приводящие человека в психиатрическую клинику, обязательно сопровождаются нарушениями памяти. Эпилепсия, шизофрения, любые другие психические нарушения, в том числе и следствия чернобыльской аварии, - все это отражается на памяти. Более того, память - тонкий индикатор состояния психики, с нее и начинаются все неприятности. Человек еще чувствует себя совершенно здоровым, нормально контактирует с окружающими, адекватно реагирует на все события, но уже начал забывать то, что произошло совсем недавно. И это грозный признак: психика в опасности. Подкрадывается заболевание. И лечить эти заболевания можно по-разному. Можно традиционными лекарствами и методами и смотреть, что получается. А можно использовать изученные нами эволюционно-молекулярные основы памяти и на их основании строить стратегию лечения. С докладом на эту тему мы выступили в НИИ психиатрии Минздрава РФ, которым руководит профессор Краснов, и встретили там полное понимание. С тех пор уже несколько лет мы ведем работу с этим институтом.

Лекарство от старости

Работа эта началась с гипотезы, появившейся после многолетних исследований, а именно при любых психических заболеваниях в сфере памяти происходят одни и те же нарушения. А значит, устранив их, можно облегчить лечение психики. Практика подтвердила эти предположения. После долгих исследований, проведенных кандидатом биологических наук Луизой Прагиной, были найдены препараты, хотя и предназначенные для лечения других болезней, но "попутно" благотворно действующие и на память. Одно из них - препарат природного происхождения "полидан" - употребляется в клиниках для улучшения кровотворения после онкологических заболеваний.
Его испытали на крысах, с которых я начал свой рассказ. Помещенные в шаттл-бокс крысы, естественно, устремлялись в темную половину, где получали удар слабым током. Спасаясь от него, они перебегали на свет, где было безопасно, но неуютно. Затем половине животных вводили "полидан", а контрольной группе простой физиологический раствор, чтобы все были в равных условиях. Через 24 часа зверьков снова помещали в шатл-бокс, и ученые сразу получали ответ на главный вопрос: животные, которым вводили "полидан", опрометью бросались на светлую половину, остальные направлялись в тень. Значит, первые помнили о болезненных ударах тока, вторые через сутки о них забыли. Дальнейшие эксперименты показали, что действие "полидана" сказывается в течение месяца - срок для памяти грызунов очень большой. Эксперимент за экспериментом подтверждал: да, "полидан" хорошо улучшает память помимо своего "основного" назначения. И теперь, выверив все детали, исследователи готовы включить его в процесс лечения чернобыльцев, благо, повторяю еще раз, механизм действия памяти одинаков у всех живых существ. Так же благотворно действует на память "пиявит" и некоторые другие препараты, прошедшие всестороннюю проверку в лаборатории.
Но нарушения памяти происходят не только при психических заболеваниях. Память слабеет и с возрастом - она традиционный спутник старости. Недаром старики сплошь и рядом великолепно помнят события своей молодости, но не могут вспомнить, что произошло два часа назад. Так что же, каждому возрасту соответствует "своя" память? Это предположение, совершенно ненаучное по форме, тем не менее четко отражает суть проблемы: чем лучше память, тем медленнее наступает старость с ее унизительными немощами. А значит, этим печальным процессом можно управлять, тренируя свой мозг на усвоение и использование информации.
Искусство тренировать память пришло к нам из глубокой старины. Наше время обогатило его множеством эффективных приемов, особенно при подготовке разведчиков, у которых память - профессиональное качество. Один из этих приемов - умение отделить главное от второстепенного. Скажем, в любом разговоре главное, что нужно запомнить и усвоить, занимает небольшую часть. Остальное, как говорят ученые, - шумы. Незначащие факторы. Их и надо уметь отсеивать при беседе, чтении литературы, просмотре спектакля или фильма. В противном случае мозг утомляется и степень запоминания падает. Конечно, постоянно отбирать нужную информацию непросто, это требует мыслительных усилий, напряженного внимания, умения сосредоточиваться, но это, как говорится, дело привычки. Этим качеством обладают не только разведчики, но и большинство людей умственного труда. Да и каждый человек может развить в себе эту способность. Более того - должен, поскольку это замедляет старость и сохраняет психику, которую в наше бурное время так легко нарушить.
- Хочу еще раз подчеркнуть, - говорит в конце беседы Нина Тушмалова, - что вся наша деятельность нацелена на благо человека. На сохранение его здоровья. И наша ближайшая цель - чтобы те препараты, которые мы исследовали в лаборатории и которые продаются в аптеках, можно было использовать для коррекции памяти пациентов психиатрических клиник. Это уже отработано. Ну, а дальше - то, что успеем сделать.

Как тренировать память Рекомендации кандидата психологических наук Инны Михайловны Рамендик

Памятью называется накопление, сохранение и воспроизведение информации. Все эти три параметра и нужно тренировать.
Самое главное - стараться запоминать как можно больше информации. Для этого необходимо максимальное внимание. Когда внимание распыляется, человек либо не запоминает, либо не может вспомнить. Поэтому старайтесь днем внимательно наблюдать за всем, вас окружающим, выделять главные события и вечером воспроизводить их в вашей памяти. Сделайте это для себя игрой, забавным времяпрепровождением, и постепенно это войдет в привычку. А результаты не замедлят сказаться.
Но это метод для молодых людей, специально тренирующих память с расчетом на то, что это пригодится в жизни для дальнейшей карьеры. Для людей старшего возраста есть приемы полегче. Причем несколько неожиданные: скажем, учить стихи. Не всякие, а только хорошие. Вот, например, поэма Пушкина "Граф Нулин" очень легко читается и легко запоминается. А исследования показали, что, когда пожилой человек выучивает эту поэму наизусть, объем его памяти увеличивается на 30 процентов. Причем не надо стараться заучивать ее всю сразу - по нескольку строф в день вполне достаточно.
Другой способ. Каждый из нас хорошо знает свою комнату и мебель в ней. Когда что-то надо запомнить, то можно мысленно повесить таблички на мебель. Скажем, поручено купить продукты. Вот и пишешь мысленно на кресле - "хлеб", на диване - "колбаса", на люстре - "огурцы". Таблички со спиртными напитками вешать необязательно: это не забывается. И потом мысленно ходишь по комнате и считываешь. Суть здесь в том, что связываешь то, что надо запомнить, с тем, что хорошо помнишь. Несколько таких тренировок - и память улучшается.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
hdseven.ru.