Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Время процессов

Автор: Андрей Малыгин от 13 мая 2018
Время для происходящих вокруг процессов идет для нас с разным ходом, в зависимости от пристальности нашего взгляда.

Почему, когда Вы ``витаете в облаках'', иногда кажется, что время вокруг останавливается? Ученые говорят, что они могут теперь объяснить, почему, когда Вы устремляете пристальный взгляд на какой-нибудь предмет, все другие объекты кажутся нам двигающимися более медленно, чем обычно, а иногда даже останавливаются.

Килан Йарроу из Института Невралгии при Университетском Колледже Лондона и его коллеги сообщили о своем исследовании в журнале ``Природа''.

Ученые говорят, что подобная иллюзия происходит из-за того, что наш мозг получает зрительную информацию в виде десятков тысяч снимков окружающей действительности, которые делают наши глаза каждый день.

Когда, например, читаем строчку текста, наши глаза ориентируют фокус пристального взгляда на определенной группе слов, а затем меняют фокус, ориентируя внимание на следующей группе слов. Эта очередность происходит как бы ``щелчками''.

Каждый щелчок - это быстрое скачкообразное движение глаз, которое, как полагают, осуществляется со скоростью приблизительно три скачка в секунду во время периода бодрствования.

Вопрос, который мучил ученых в течение многих лет, состоял в том, почему мы не замечаем это быстрое скачкообразное движение глаз. Почему, например, когда мы смотрим на свои глаза в зеркале, меняя пристальный взгляд от одного глаза на другой, пытаясь их сравнить, при этом не замечаем изменения положения зрачков?

Йарроу и его коллеги нашли, что мозг фактически проектирует восприятие второстепенной цели во вторую очередь (подобно тому, как мы в компьютере, работая в графическом редакторе, перемещаем слои рисунков на задний план, а на передний помещаем основную картинку).

Они доказали, что для восприятия мозга имелся некий изгиб временных процессов, скорость течения которых зависит от степени значимости наблюдаемого объекта. Это доказательство базировалось на наблюдении за людьми, которых заставляли внезапно смотреть на часы, чтобы оценить текущее время, и спрашивали при этом, что они видели вокруг себя.

Оказалось, что мозг предчувствует цель на 50 миллисекунд прежде, чем глаза фактически осуществляют быстрое скачкообразное движение.

Эта манипуляция мозга эффективно подавляет быстрое скачкообразное движение глаз и позволяет одной цели объединяться в единую композицию зрительных образов с последующими.

В течение прерывистого движения глаз, и время и место сжато в области нашего узкого поля зрения. Поскольку мы заранее настраиваемся на те или иные действия, которые будем осуществлять просматривая окружающие нас предметы (будь то чтение газеты, вязание или рисование), мозг предчувствует вторую цель прежде, чем глаза фактически начинают двигаться.

Это происходит потому, что перед тем, как глаза перейдут на пристальное восприятие другой цели, приказ на это действие они получают от мозга. Поэтому мы всегда готовы к явлению, которое будем воспринимать зрительно.

Таким образом, весь поток зрительной информации, который к нам приходит из границ поля зрения, оценивается мозгом как процессы, идущие с гораздо меньшей скоростью. Чем ближе тот или иной объект к области пристального взгляда, тем четче он осознается и воспринимается мозгом.

Для нас, время, показывающее течение происходящих процессов в окружающем мире, эффективно сжато и ограничено областью пристального наблюдения.

###

Можете легко провести опыт, не отходя от монитора компьютера.

Откройте какой-нибудь текстовый редактор. Скопируйте и вставьте в него часть любого текста (чтобы он занимал весь экран на мониторе) или откройте какой-нибудь имеющийся текстовый документ. Теперь поставьте курсор мышью в середину экрана. Отведите курсор мыши подальше от мерцающего курсора.

Пристально смотря на мерцание курсора, примерно оцените скорость этого мерцания.

Теперь начинайте быстро перемещать взгляд по часовой (или против часовой) стрелки от одного угла экрана монитора до другого в порядке: левый нижний - левый верхний - правый верхний - правый нижний - левый нижний - ... и т.д.

Иногда пытайтесь узреть мерцание курсора, но старайтесь не переводить на него пристальный взгляд. Если Вам это удастся, Вы заметите, как скорость мерцания курсора замедлилась или вообще периодами останавливается.


Скорость замедления процессов можно оценить и более наглядно, если в середину экрана вместо курсора поместить маленькую анимационную картинку (которая дается для демонстрации в виде этих часов) и наблюдать плавность анимационных эффектов, которая присутствует только при пристальном взгляде на саму картинку. Если наблюдать ее второстепенно, перемещая взгляд по углам экрана, то можно заметить, что анимация будет происходить не плавно, а прерывисто. То есть, Вы как бы будете пропускать часть анимационных фрагментов для своего восприятия.

Дата публикации: 27 ноября 2001
Источник: SciTecLibrary.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
hdseven.ru.